+7 (495) 221-61-76
+7 (863) 218-10-00
info@rtlltd.com

Развитие приграничной торговли поможет расширить номенклатуру перевозимых грузов через погранпереход Хасан – Туманган (КНДР)

Развитие приграничной торговли поможет расширить номенклатуру перевозимых грузов через погранпереход Хасан – Туманган (КНДР)

Развитие приграничной торговли поможет расширить номенклатуру перевозимых грузов через погранпереход Хасан – Туманган (КНДР)

декабрь 2017 г.

Перевозки могут увеличиться за счет организации в Северную Корею экспорта морепродуктов и синтетического каучука.
Об этом говорилось во Владивостоке на встрече предпринимателей Приморского края и Северной Кореи. Переговоры представителей деловых кругов были организованы региональным Центром развития экспорта по просьбе с заместителя министра внешнеэкономических дел КНДР Ли Мен Сана.

 

Стороны обсудили возможности развития внешнеэкономических связей. «На встрече обсуждались перспективы строительства в Хасанском районе северокорейского ресторана и торгового павильона традиционных корейских товаров. Кроме того, стороны выразили заинтересованность в поставке мыльного сырья, морских водорослей, синтетического каучука из Приморья в КНДР. Предприниматели обменялись контактами и заключили предварительные договоренности», – сообщили в Центре развития экспорта.

 

Если реализуются данные планы, это повлияет на загрузку железнодорожного пограничного перехода Хасан – Туманган. Его составной частью является мост Дружбы через реку Туманная (Туманган), где проходит граница между Россией и КНДР. Из всех мостовых сооружений на Дальнем Востоке это пока единственный трансграничный объект. Переход длиной около 1 км с 1953 года обеспечивает как пассажирское движение (на этом направлении курсирует пассажирский поезд Уссурийск – Туманган, в состав которого включаются беспересадочные вагоны по маршруту Москва – Пхеньян), так и грузовое. Максимальный объем грузоперевозок с Северной Кореей через сухопутный пункт пропуска был зафиксирован в 1986 году, когда в обоих направлениях прошло около 4,8 млн т грузов.

 

После перестройки внешнеторговые связи между странами пошли на спад, и грузопоток через погранпереход упал фактически до нуля. Движение активизировалось лишь в 2014 году, после того как ОАО «РЖД» реконструировало северокорейский участок дороги от станции Туманган до порта Раджин и построило в последнем перегрузочный терминал, которым оперирует СП «РасонКонТранс».

С того момента перевозки набирают темпы: к примеру, по итогам III квартала 2017 года через мост Дружбы перевезено около 2 млн т, что на 82% превысило прошлогодний уровень. Правда, основу грузопотока составляет российский экспортный уголь, который поступает в Раджин, откуда морем следует в Китай.

 

Дальнейшее развитие этого транспортного коридора во многом зависит от политической ситуации на Корейском полуострове. Хотя введенные ООН санкции в отношении Северной Кореи, проводящей ракетные испытания, по настоянию России не коснулись проекта Хасан – Раджин, диверсификация перевозок остается под большим вопросом.

 

Тем не менее северокорейское направление, считают эксперты, имеет хорошие перспективы. «Если использовать Раджин и другие российские порты, это даст возможность более эффективно задействовать транспортную инфраструктуру данного региона и разработать новые маршруты, более экономически выгодные», – говорил этой осенью на III Восточном экономическом форуме президент южнокорейского порта Пусан Е-чон Ву.

В Минвостокразвития, в свою очередь, ожидают, что объем перевозимых грузов увеличится и за счет металла. Ранее не исключался обмен российского сырья на продукцию черной металлургии, в том числе выпускаемой на заводе имени Ким Чхака. Товарооборот между соседями может возрасти и благодаря сельскохозяйственной продукции, товарам народного потребления, стройматериалам. Для обеспечения перспективного грузопотока возможно подключение автотранспорта, поэтому в рамках межправительственного соглашения через реку Туманная предполагается возвести автомобильный понтонный мост.