+7 (495) 221-61-76
+7 (863) 218-10-00
info@rtlltd.com

Разрешение должно быть дано на уровне Минтранса

Разрешение должно быть дано на уровне Минтранса

Разрешение должно быть дано на уровне Минтранса

июль 2020 г.

Данная технология сделала бы российские железные дороги вторым Суэцким каналом. Решение о погрузке контейнеров в полувагоны позволит решить проблему пустопорожнего пробега угольных вагонов, а также резко нарастить и удешевить перевозку, считает руководитель группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Максим Худалов. Что, в конечном счете, поможет России стать ведущей транзитной железнодорожной державой.

 

– У России есть шанс стать вторым Суэцким каналом. Особенно в свете нынешних торговых отношений США и Китая. Российские ледоколы массового еще нескоро выйдут на Севморпуть. А железная дорога в РФ уже есть. И технология перевозки контейнеров в полувагонах открывает массу возможностей с точки зрения логистики, – подчеркнул господин Худалов.

 

РЖД жалуется на неэффективность нынешней логистики, когда уголь из Кемерово проезжает 4000-5000 км до ближайших портов, а оттуда полувагоны возвращаются порожними. В качестве альтернативы в Кемеровской области, которая является основным эмитентом угля на экспорт, можно было бы создать крупный хаб, считают специалисты.  Сюда бы приходили полувагоны с контейнерами. После их выгрузки, контейнеры проходили автоматическую чистку от угольной пыли и перегружали на платформы, которые отправлялись далее по маршруту – в Европу.

 

Таким образом, платформа проезжала бы не через всю страну 9 000 км, а лишь 4 000 км до Кемерово. Там разгружалась, забирала новые контейнеры и снова отправлялась в ЕС, резюмировал Максим Худалов.

 

По словам эксперта, технология загрузки контейнеров в полувагоны уже применялась в России. Однако в 2011 году от нее окончательно отказались. По нескольким причинам. Во-первых, так как полувагоны используются преимущественно для перевозки угля, контейнеры после перевозки в данном виде подвижного состава приходилось очищать. Во-вторых, при погрузке существовал риск поломки бортов полувагона. Кроме того, контейнеры требуют специальных креплений, которые в России не производились по причине не востребованности данной технологии транспортировки. Эти же причины могут стать препятствием для внедрения решения и сейчас, не исключает Максим Худалов. Потенциально выпуск специализированных креплений могли бы быстро развернуть на мощностях Муромского стрелочного завода, Выксунского и Челябинского металлургического заводов, отметил эксперт. На необходимые объемы можно было бы выйти в течение полугода.

 

– Проблема в том, кто даст гарантию, что технология перевозки контейнеров в полувагонах будет принята раз и навсегда. В идеале, решение должно быть принято на уровне Минтранса, который должен выпустить соответствующее постановление или указ, – подытожил руководитель группы оценки рисков устойчивого развития АКРА. Напомним, Российский союз промышленников и предпринимателей обратился в Правительство РФ с просьбой возобновить перевозки контейнеров в полувагонах, учитывая, что можно будет вовлечь в оборот простаивающий парк.