+7 (495) 221-61-76
2
декабря 2016

Расписания новых альянсов не решают проблему избыточной вместимости на направлении Азия - Средиземное море

Сегмент рынка контейнерных перевозок из Азии в порты Средиземного моря по-прежнему характеризуется серьезным избытком тоннажа, а средние уровни загрузки ниже, чем на других направлениях перевозок на трейде восток-запад, сообщает The Loadstar со ссылкой на Drewry, передает ТАСС. 

 
При этом Drewry отмечает, что расписания новых альянсов, которые заработают с апреля следующего года, никак не учитывают этой проблемы. 

 
По данным аналитика, контейнерная вместимость на сервисах из Азии, заходящих в порты Средиземного моря, по состоянию на август 2016 года превышала уровень прошлого года на 12%, в то время как объемы перевозок выросли примерно на 3%. 

 
Отчасти скорректировать предложение позволил коллапс Hanjin Shipping и последующая отмена сервиса альянса CKYHE MD3/HPM, который обслуживали суда корейской линии. 

 
Тем не менее, уровни загрузки судов остаются ниже 80%. 

 
По данным Drewry, в сентябре объем перевозок в западном направлении составил 405 тыс. TEU, а предложение - 515 тыс. TEU, это означает, что средний уровень загрузки судна 79%. 

 
Аналитик прогнозирует, что сезонное объединение двух сервисов альянса Ocean Three - Adriatic (PHOEX) и Black Sea (BEX) - позволит временно улучшить соотношение спроса и предложения в этом сегменте рынка. 

 
С другой стороны, в отчете выражается обеспокоенность тем, что предварительные расписания, опубликованные недавно новыми альянсами Ocean Alliance и THE Alliance не учитывают особенно остро стоящей на направлении Азия - Средиземное море проблемы дисбаланса рынка, и в конечном итоге, разрыв между спросом и предложением может еще более увеличиться. 

 
Основываясь на анонсированных новыми альянсами планах, Drewry заключает, что в лучшем случае, количество сервисов на этом направлении в следующем году составит 14 - то есть, столько же, сколько сейчас. Это при условии, что альянс 2М не будет увеличивать здесь свое присутствие, и останутся без изменений два сервиса ZIM.