+7 (495) 221-61-76
31
октября 2016

Работы на трассе «ТАВРИДА» начнутся в этом году

Подготовительные работы по строительству федеральной трассы «Таврида» Керчь – Симферополь – Севастополь в Крыму начнутся до конца года. Об этом сообщил журналистам временно исполняющий обязанности начальника госучреждения «Служба автомобильных дорог Республики Крым» Игорь Кравченко. 

 
«Подготовительные работы (планируем) начать в этом году. Подготовительные работы – это по сути дела стройка», – сказал Кравченко, отвечая на вопрос о начале строительства «Тавриды». Он уточнил, что подготовительные работы будут включать организацию места производства работ, подвоз всех необходимых стройматериалов, расчистку и выравнивание «коридора», по которому пройдет будущая дорога. «Фактически это уже начало стройки», – сказал Кравченко, отметив, что при проведении подготовительных работ дорожники планируют использовать опыт строителей Крымского моста. 

 
Кравченко уточнил, что экспертиза трассы завершится к 1 апреля 2017 года. «Что касается экспертизы «Тавриды», то трасса из экспертизы выйдет 1 апреля 2017 года, мы поэтапно заходим в экспертизу, всего шесть этапов, четыре этапа уже отправили», – сказал он. «Со следующего года начнется основная стройка – это подходы к Керченскому мосту, подходы будут построены вовремя – к концу 2017 года. Этот вопрос решен», – сообщил Кравченко.
По его словам, при строительстве «Тавриды» дорожники планируют 40 % строительных материалов завозить из материковой России. Сейчас эксперты выясняют, какие мощности будут задействованы для доставки грузов, отметил он. «В сезон порты перегружены, представляете, какие нужны мощности для доставки», – сказал врио начальника службы. 

 
Генподрядчиком строительства трассы «Таврида» стало ЗАО «ВАД», зарегистрированное в Санкт-Петербурге. Согласно проекту, трасса «Таврида» будет полностью построена к 2020 году. Четыре из шести ее участков будут готовы уже в 2018 году принять транспортный поток с возведенного Керченского моста. Пропускная способность трассы составит 43 тыс. автомобилей в сутки. 

 
Дороге присвоят категорию 1Б, то есть скоростная, что означает въезд на нее только через 20 автомобильных развязок и регулируемые перекрестки. Ранее ТАСС сообщал, что Федеральное дорожное агентство (Росавтодор) и подрядная организация оценили стоимость строительства «Тавриды» в 139 млрд рублей. Общая протяженность трассы «Таврида» 283 километра. 

 
Министр финансов РФ Антон Силуанов сообщал о том, что Минфин РФ закладывает в готовящемся бюджете на 2017-2019 гг. средства под строительство федеральной трассы «Таврида» в Крыму.
По его словам, по Крыму принята специальная программа, дороги – это один из приоритетов программы, задача, которую поставил президент РФ Владимир Путин по созданию транспортно-логистической сети, в первую очередь – это дорога «Таврида», будут выполнены, и ресурсы в течение трех с небольшим лет будут найдены. Силуанов отметил, что необходимая финансовая основа для строительства дороги, начиная со следующего года, сформирована, и в бюджете РФ следующего года необходимые средства уже будут предусмотрены.