+7 (495) 221-61-76
20
декабря 2016

РЖД мечтают возить грузы на Сахалин и Хоккайдо за японский счет

Монополия намерена найти в Японии партнеров для реализации мегапроекта.
РЖД заинтересованы в проекте прямого железнодорожного сообщения с Японией. Об этом заявил вице-президент РЖД Вячеслав Павловский на российско-японском бизнес-форуме в Токио. 

 

  • Наша компания заинтересована в развитии сотрудничества с японскими партнерами в рамках проводимой реконструкции Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей. Мы приглашаем наших японских партнеров к обсуждению самых различных проектов в рамках проводимой модернизации, – приводит ТАСС заявление Павловского. 

 
Особый интерес, по словам представителя РЖД, «представляют перспективы создания прямого железнодорожного сообщения Японии и России». Первый этап потенциального мегапроекта предполагает «строительство постоянного перехода с материка на остров Сахалин через пролив Невельского», благодаря чему «будут созданы предпосылки для увеличения экспортно-импортного и транзитного потенциала прибрежной зоны». На следующем этапе речь идет о возможном строительстве перехода на остров Хоккайдо с Сахалина через пролив Лаперуза. «Суммарный грузопоток через транспортный переход материк – Сахалин до 30 года может составить, по консервативным оценкам экспертов, 33 млн тонн», – уточнил Павловский. Стоимость первого этапа создания прямого железнодорожного сообщения с Японией оценивается примерно в 400 млрд рублей. Для оценки вложений на втором этапе необходима «актуализация технико-экономического обоснования». 

 

  • Мы считаем, что синергический эффект от строительства постоянного перехода между Сахалином и Хоккайдо будет значительным, – добавил Павловский. Напомним, товарооборот между Россией и Японией за девять месяцев текущего года упал почти на 40% и едва превысил 10 млрд рублей, сообщает ТАСС со ссылкой на замминистра экономического развития РФ Станислава Воскресенского.