+7 (495) 221-61-76
10
марта 2021

РЖД хочет трехставочную модель тарификации

По итогам 2021 года объем контейнерных железнодорожных перевозок вырастет на 10%. Такой прогноз в рамках онлайн-конференции «Контейнеры-2021. Foresight рынка» сделал врио руководителя Федерального агентства железнодорожного транспорта Олег Иванов.

 

– Крупнейшим рыночным сегментом является маршрут «Китай-Европа-Китай». Но вместе с тем необходимо учитывать и потенциал развития других направлений. Таких как Вьетнам, Корея, Япония через порты Дальнего Востока, – добавил спикер.

 

В этом году российские сырьевые компании стали активнее прорабатывать возможности контейнерных железнодорожных перевозок, добавил заместитель генерального директора ОАО «РЖД», начальник Центра фирменного транспортного обслуживания Алексей Шило. И уже по итогам февраля монополия перевезла в контейнерах 65 000 тонн угля.

 

– Росту контейнерных перевозок будет способствовать развитие терминально-складской инфраструктуры РЖД. Соответствующие программы у нас есть. Вторым драйвером выступит развитие сервисов. И третье условие – тарифы. На наш взгляд, тарифные условия на данный момент не являются оптимальными, – пояснил Алексей Шило.

 

Сейчас РЖД снова вышла на ФАС с предложением тарифицировать все типы контейнеров, даже те, которые сейчас попадают под повагонную отправку. В том числе танк-контейнера. Кроме того, монополия прорабатывает возможности движения контейнерных поездов по пассажирским ниткам графика. Что в перспективе позволит увеличить скорость перевозки грузов.

 

. – В основе будет  на незанятых пассажирских нитках графика формирование поезда. В связи с чем мы хотим перейти к трехставочной модели тарификации за контейнерный поезд. В частности, себестоимость будет формироваться исходя из конкретных маршрутов, с учетом технических характеристик, в том числе и скорость перевозки, - считает эксперт.