+7 (495) 221-61-76
7
сентября 2018

РЖД сформировала программу создания мостового перехода на Сахалин

Компания «Российские железные дороги» сформировала программу по созданию мостового перехода с Сахалина на материк, согласно которой осенью 2019 года результаты научных изысканий представят в правительство РФ, сообщают региональные власти.

 

Губернатор области Олег Кожемяко на встрече с генеральным директором РЖД Олегом Белозёровым обсудил возможные источники финансирования проекта, перешивку сахалинской колеи на общероссийский стандарт, синхронизацию поставок современных пассажирских и грузовых вагонов для островной железной дороги. Сейчас ведется заключительный этап «перешивки», входящей в состав проекта по созданию транспортного перехода через пролив Невельского, который в перспективе может связать остров с материком.

 

«По поручению президента Владимира Путина его проработкой сейчас занимаются несколько федеральных министерств и ведомств. Ведущая роль отведена ОАО «РЖД». Сейчас Дальневосточный проектно-изыскательский институт транспортного строительства по заказу компании проводит необходимые расчеты, рассматривая два варианта стройки – мост или тоннель. Осенью 2019 года результаты изысканий планируют представить в правительство России», – говорится в сообщении правительства Сахалина.

 

Проект включен в Стратегию социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года.

Вопрос о строительстве стационарной переправы на Сахалин неоднократно поднимался с середины XX века. Проект строительства тоннеля между Сахалином и материком задумывался еще в 50-х годах прошлого столетия, но тогда реализовать его не получилось. В 2007 году вопрос о соединении берегов мостом или тоннелем подняли вновь. В ходе прямой линии 7 июня 2018 года президент РФ Владимир Путин отметил важность перехода для жителей Сахалина.

По его словам, необходимо оценить проблему с разных сторон: экономической эффективности, загрузки этого моста, геополитических обстоятельств, необходимости развития инфраструктуры. Сообщалось, что технико-экономическое обоснование проекта будет готово в декабре 2018 года, после чего его представят правительству РФ. В случае положительного решения властей, начало работ намечено на 2021 год. Строительство может продлиться около пяти лет.