+7 (495) 221-61-76
23
сентября 2016

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА: от географии к геополитике

Международные транспортные коридоры (МТК) «Приморье-1» и «Приморье-2» способны принять на себя до 50 миллионов тонн внутрикитайского потока грузов. Эти направления представляют интерес и для других стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Транзит через территорию Дальнего Востока и российские транспортные магистрали может существенно удешевить затраты зарубежных грузоотправителей. Что необходимо предпринять, чтобы МТК стали более открытыми и привлекательными для инвесторов? Каковы перспективы использования Северного морского пути? Эти и другие вопросы транспортной интеграции были в центре дискуссий международных экспертов на Восточном экономическом форуме. 

Эффективное использование транзитного потенциала России – одна из наиболее актуальных задач транспортной отрасли. Через Дальний Восток проходят кратчайшие маршруты «восток – запад», а движение по Транссибу в сравнении с возможными альтернативами сокращает время перевозок на треть, – заявил министр транспорта РФ Максим Соколов. – Особое внимание правительство уделяет контейнерным перевозкам, их доля ежегодно растет. В ближайших планах – расширить транспортные возможности БАМа как на запад, так и на восток, запустить МТК «Приморье-1» и «Приморье-2» – масштабные инфраструктурные проекты, реализуемые совместно Россией, КНР и частными партнерами.

Выгодное положение между югом Китая и Россией позволяет провинции Хэйлунцзян вывозить товары морем через порты на юге Приморья в южные провинции КНР, Японию, Корею и другие страны. 

 

Через российский Дальний Восток проходят кратчайшие маршруты «восток – запад», а движение по Транссибу в сравнении с возможными альтернативами сокращает время перевозок на треть

Объем перевозок достигает 23 миллионов тонн в год, и есть потенциал для его существенного роста. Соглашения, которые мы подписали с министром транспорта России, рассчитаны на то, чтобы китайские предприятия максимально задействовали приморский транспортный коридор, – отметил зампредседателя правительства провинции Хэйлунцзян Ли Хайтао. – Планируем выйти на годовой оборот в 60 миллионов, а затем – на 70 миллионов тонн грузов. Сейчас мы зерно везем на юг Китая по железной дороге, но если использовать приморские коридоры и порты, это повысит эффективность транспортировки. Кроме семи миллионов тонн контейнерных грузов мы можем поставлять на юг КНР 25 миллионов тонн зерновых. Товары из Японии и Кореи в Китай тоже могли бы поступать через Приморье. 

 

Эксперты подсчитали, что с запуском двух приморских транспортных коридоров китайские грузоотправители смогут экономить до 700 миллионов долларов в год. Эффект для экономики Приморья – ежегодное увеличение ВРП на четыре процента и создание более трех тысяч новых рабочих мест. Верхнеуровневая оценка инвестиций – около 145 миллиардов рублей для МТК «Приморье-1» и около 170 миллиардов – для МТК «Приморье-2». Средства необходимы на период до 2030 года.

Хорошими считает перспективы транспортировки грузов по Транссибу в Европу президент компании Samsung Electronics.

Раньше мы использовали только морской путь, время в пути – около 50 дней. Попробовали перевозку по Транссибу, в том числе для поставки комплектующих на завод в Калуге: сроки доставки – 14 дней по приемлемым тарифам. Это очень эффективно для нашего бизнеса, ведь для грузоотправителя важны три элемента: минимизация времени доставки, пунктуальность и конкурентоспособность по затратам, – подчеркнул Сан Чжин Пак. – И мы обдумываем новую инициативу: хотим отправлять контейнеры с продукцией наших заводов, расположенных в КНР, через один из китайских портов во Владивосток, а затем через Транссиб до портов в Европе, например, в Таллин, далее – в Венгрию, Словакию и другие страны. Переговоры с российской стороной прошли продуктивно. 

 

Сейчас по обе стороны границы министерства и ведомства совместно с бизнесом работают над совершенствованием транспортной инфраструктуры и административных процедур, чтобы повысить конкурентоспособность этих маршрутов и выйти на максимальную эффективность. 

 

Привлекательны транспортно-логистические линии не только на юге, но и на самом севере Дальнего Востока.

Разработкой финансово-экономической модели развития Северного морского пути (СМП) совместно занялись минвостокразвития и Аналитический центр при правительстве России.

Как отметил один из экспертов в беседе с корреспондентом «РГ», контейнерные перевозки по Севморпути могут и должны стать составной частью транспортных коридоров между Юго-Восточной Азией и Европой, и это может обеспечить его взрывное развитие. А Максим Соколов отметил: в ближайшее время грузооборот СМП составит около 20 миллионов тонн, через пять лет – 30-35 миллионов тонн в год.

Государственная постановка вопроса по развитию Севморпути справедлива и оправдана. Арктика – это углеводороды, оборона, поддержание северных территорий, завоз грузов, экология. Принципиальный пункт, вокруг которого больше всего дискуссий, – использование СМП как транзитного пути для постоянно действующей контейнерной линии. На мой взгляд, важно увязать его финансово-экономическую модель с общим развитием Дальнего Востока, с новыми экономическими инструментами. Большинство экспертов сошлось в том, что уже сегодня реально продвигать туристическую составляющую проекта и задуматься о строительстве пассажирского судна ледового класса. Интерес к путешествиям в Арктику большой, и его можно и нужно удовлетворить, – отметил директор Дальневосточного НИИ морского флота Ярослав Семенихин. 

 

За последние три-четыре года в развитии международной транспортно-логистической инфраструктуры появились и другие проекты и идеи – Евразийский экономический союз (ЕАЭС), китайский мегапроект «Один пояс, один путь». Это не столько разные маршруты между Европой и Азией, сколько создание единого экономического пространства – Новой Евразии. Такие новые обстоятельства выводят МТК «Приморье-1» и «Приморье-2» на новый уровень: они становятся частью логистической системы, обслуживающей не только региональный транзит, но и трансконтинентальные грузопотоки из стран АТР в западную часть России и далее в Европу. Это поможет Приморью и другим регионам округа по-настоящему интегрироваться в экономику АТР и, что немаловажно, зарабатывать на роли транзитера.