+7 (495) 221-61-76
19
января 2018

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА : Встретимся у входа в аэропорт

Сотрудникам безопасности предъявили новые требования

 

Вступают в силу новые требования к работникам транспортной безопасности, разработанные Минтрансом.

 

Теперь они должны обладать высокими моральными и нравственными качествами, способностью самоконтроля, пунктуальностью и дисциплинированностью. Речь идет о тех людях, которые встречают пассажиров на входах в вокзалы и аэропорты, а также охраняют некоторые участки дорог.

 

Сотрудники транспортной безопасности тоже смогут использовать служебных собак в своей работе.

Одно из новшеств – стрессоустойчивость в экстремальных ситуациях, способность удерживать внимание в условиях монотонного потока транспорта и пассажиров. Годность сотрудников будут определять с помощью психологических тестов на компьютерах. Годен или не годен человек к работе в должности сотрудника безопасности на транспорте, будут проверять с помощью специальных психодиагностических тестов на компьютерах. Причем они должны быть заточены под конкретный вид транспорта, на котором в дальнейшем намерен работать соискатель. Время тестирования не должно превышать 40 минут.

 

Минтранс может в феврале ограничить чартеры для непунктуальных компаний

 

Повышенные требования к сотрудникам транспортной безопасности отнюдь не лишние. Напомним, что в конце 2013 года именно один из таких сотрудников предотвратил массовые жертвы в результате теракта на вокзале в Волгограде, обратив внимание на подозрительное поведение человека, оказавшегося террористом.

 

Сейчас сотрудники транспортной безопасности имеют право досматривать пассажиров и носить оружие, теперь минтранс предлагает разрешить им останавливать для досмотра автомобили перед въездом на мосты, плотины и туннели, а также на участки дорог, которые являются зоной транспортной безопасности. Проект постановления правительства об этом сейчас проходит согласования. В России несколько десятков мостов, плотин и туннелей, которые находятся под охраной службы безопасности минтранса. Но до сих пор у сотрудников этой службы нет полномочий на остановку и досмотр машин, которые въезжают на эти важные для транспортной системы объекты. Пока для этого привлекают представителей ГИБДД.