+7 (495) 221-61-76
31
марта 2017

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА: Сокращаем путь из Азии в Европу

Благодаря выгодному местоположению порт Архангельск может стать одним из основных в общей навигационной цепочке Северного морского пути, а также ключевым элементом Архангельской опорной зоны развития в Арктике. На реализацию этого потенциала направлен проект строительства нового глубоководного района морского порта Архангельск на Восточном побережье Двинского залива Белого моря. 

 
Целесообразность реализации проекта обуславливается инфраструктурными ограничениями действующего морского порта, прогнозируемым ростом дефицита мощностей портов СЗФО, ограничениями железнодорожной и автомобильной инфраструктуры на подъездах к портам Ленинградской и Мурманской областей, необходимостью комплексного развития Российской Арктики, а также рисками регулирования движения через проливы Черного и Балтийских морей. 

 
Технической концепцией проекта, разработанной консультантом «ЛЕНМОРНИИПРОЕКТа», предусмотрена расчетная глубина операционной акватории и подходного канала в 16 метров, что позволит обеспечить круглогодичный прием и обработку судов дедвейтом до 100 тысяч тонн, а также создаст альтернативный маршрут движения экспортных и импортных грузов в Северную Европу и страны Юго-Восточной Азии. 

 
Проект разрабатывался в рамках единой концепции межрегионального развития совместно с масштабным проектом по строительству железнодорожной магистрали «Белкомур», призванной обеспечить кратчайший выход к морскому сообщению промышленных территорий Урала и Сибири. Синхронный запуск проектов, а также реализация перспектив по строительству транспортных магистралей и коридоров в Арктической зоне создадут предпосылки для роста объема мультимодальных перевозок через Арктический бассейн, а также комплексного развития Севера России. 

 
Для управления реализацией проекта в мае 2016 года при поддержке правительства области была учреждена компания «Арктический транспортно-промышленный узел «Архангельск». Перед ней поставлены задачи по разработке организационных, экономических и технических характеристик проекта, его согласованию с федеральными, региональными и муниципальными органами исполнительной власти, ведению переговоров с иностранными и российскими инвесторами об участии в реализации проекта. 

 
В соответствии с направленным на согласование в Росморречфлот ходатайством (декларацией) о намерениях инвестирования в проект прогнозный грузооборот, сформированный преимущественно за счет экспортных товаров, составит 37,9 миллиона тонн в год к 2035 году. 

 
Для освоения перспективной грузовой базы планируется строительство шести морских терминалов: минеральных удобрений, генеральных грузов, металла, навалочных грузов, нефтепродуктов и газового конденсата, лесных грузов. Реализация проекта предполагается на принципах государственно-частного партнерства по схеме заключения концессионного соглашения (механизм частной концессионной инициативы). Общий объем инвестиций в объекты порта составляет 146,7 миллиарда рублей в ценах соответствующих лет.