+7 (495) 221-61-76
9
июня 2017

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА: Кому подрежут крылья

Госдума приняла во втором чтении законопроект о «черных списках» авиапассажиров-нарушителей. Поправки позволят авиакомпаниям отказывать хулиганам в перевозке на один год. Впрочем, депутаты предусмотрели ряд исключений – для полетов в лечебных целях и т.п. 

 
В первом чтении законопроект, внесенный депутатом от ЛДПР Ярославом Ниловым, был принят давно – 11 июня 2014 года. 

 
В Воздушном кодексе РФ появится новая статья, которая и даст возможность отказывать в продаже билетов пассажиру, внесенному в «черный список». «Обрежут крылья» человеку, «допустившему нарушение правил поведения на борту воздушного судна, создавшему угрозу безопасности полета либо угрозу жизни пассажиров, а также не выполнившему распоряжений командира экипажа самолета». 

 

Хулиганы будут включаться в запрещенный перечень по решению суда о наложении наказания за административное правонарушение на борту самолета. Глава комитета по законодательству и госстроительству Павел Крашенинников («Единая Россия») подчеркнул, что такой подход позволит не допустить произвола со стороны транспортных компаний. 

 

Перевозчик будет обязан уведомить пассажира о том, что он включен в «черный список». При этом авиакомпания будет обязана пустить на борт «черносписочного» пассажира в нескольких исключительных случаях. Во-первых, если он возвращается в РФ из такого места, откуда можно выбраться только на самолете. Во-вторых, если его выдворяют туда, куда тоже можно, опять же, только долететь. Также отказать в продаже билета нельзя будет, если авиадебошир направляется к месту лечения и обратно, либо сопровождает инвалида к месту лечения, либо едет на похороны родственника. Все эти причины должны быть подтверждены документально, иначе билет продан не будет. 

 

Дума в ходе рассмотрения законопроекта отложила на другое заседание «сопутствующие» изменения в КоАП – по новым правилам, поправки в кодекс должны рассматриваться отдельно. 

 

Все депутаты согласились, что санкции против дебоширов на борту нужны – решение было принято единогласно. «Регулярно мы видим в интернете, какие они разъяренные львы, храбрецы, им море по колено, – прокомментировал лидер «эсеров» Сергей Миронов. – Но как только их под рученьки выводят из самолета, эти львы превращаются в овечек. Пускай эти «овечки» ходят пешком, а не летают и не угрожают безопасности других пассажиров». 

 
Ранее – в марте – Госдума приняла закон об уголовной ответственности для авиадебоширов и нарушителей на других видах транспорта. Напомним, что уголовное наказание для хулиганов составит до пяти лет лишения свободы. За те же деяния, совершенные группой лиц, преступникам будет грозить до семи лет, а за хулиганство на транспорте с применением взрывчатых средств – до восьми лет лишения свободы.