+7 (495) 221-61-76
5
мая 2017

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА: Берега сближаются

Подрядчик моста через Керченский пролив завершил сооружение половины опор грандиозного объекта, в том числе установив все сухопутные опоры автодорожной части. Через иллюминатор самолета, пролетающего над проливом, уже сейчас четко просматривается геометрия будущей переправы. 

 
Общая длина моста составит 19 километров, он будет самым протяженным в России. Как уточнил начальник ФКУ Управление автодорог «Тамань» Роман Новиков, из 595 опор готовы 298. Одновременно монтируются пролетные строения: на готовые опоры опущено уже почти 70 пролетов длиной три километра. Уже собрано более 7000 тонн металлоконструкций из почти 10000 тонн. 

 
Общая протяженность морских участков Крымского моста – более шести километров из 19. В акватории предстоит построить в общей сложности 170 опор, из которых 25 уже готовы. На четырех участках автодорожного моста проект предусматривает устройство железобетонной плиты проезжей части. Такие работы уже выполнены почти на 20 процентов. 

 
- Сегодня мы готовим устройство асфальтобетонного покрытия, – рассказал Роман Новиков. – Надо подобрать состав материалов, испытать их. В мае-июне планируем провести опытные работы по устройству асфальтобетона и создать эталонные участки, на которых проведем испытания для выбора оптимального варианта покрытия моста. 

 
Самые сложные в техническом отношении работы предстоят на участке фарватера Керчь-Еникальского канала. 

 
- Мы уже погрузили трубосваи в фундаменты двух фарватерных опор, – рассказал заместитель гендиректора по инфраструктурным проектам компании-подрядчика Леонид Рыженькин. – Идет поэтапное сооружение ростверков фарватерных опор.
В конце августа – начале сентября собранные железнодорожные и автодорожные арки перевезут к фарватеру для монтажа в проектное положение. Комплекс, который будет перевозить арки, строят на «Севморзаводе» в Севастополе. Он состоит из четырех понтонов, объединенных в плавучие опоры по типу катамаранов. 

 
Транспортировка займет от трех до пяти дней на каждую арку.