+7 (495) 221-61-76
14
марта 2017

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА: Цены сближают

В апреле стартуют льготные полеты на Дальний Восток 

Росавиация опубликовала льготную стоимость билетов на все эти рейсы. Например, из Москвы в Анадырь билет «со скидкой» будет стоить 9 тысяч рублей. Билет из Якутска во Владивосток для школьников стоит 6 тысяч 400 рублей в одну сторону. 

 
Цены на стандартные авиабилеты намного выше. Если вы хотите попасть в Анадырь уже завтра, то придется выложить 49 тысяч 260 рублей, информирует портал avia.travel.ru. Если покупать авиабилет заранее, то можно серьезно сэкономить – полет в столицу Чукотского АО 31 марта обойдется почти в 2 раза дешеве – 23985 рублей. А средняя полная стоимость авиабилетов на прямые рейсы из Якутска в Владивосток колеблется в районе 14 тысяч 325 рублей, по данным avia.tutu.ru. 

 
В этом году программа увеличилась на три новых маршрута – из Красноярска в столицы соседних регионов Благовещенск, Хабаровск и Иркутск. Таким образом не только центр России стал ближе и доступнее для жителей Дальнего Востока, но и города ближайших регионов. Всего же с 1 апреля по 31 октября десять российских авиаперевозчиков будут выполнять субсидируемые полеты по 50 направлениям с Дальнего Востока только в европейскую часть страны. 

 
Также с с 1 апреля по 31 октября субсидируемые полеты будут по шести направлениям в пределах Дальневосточного федерального округа для перевозки детей во Всероссийский детский центр «Океан». 

 
А льготные полеты в Крым начнутся уже с 15 мая и продолжатся до 1 ноября, сказал глава Росавиации Александр Нерадько. На все это из бюджета выделено 2,95 миллиарда рублей. 

 
Билет по специальному тарифу для полетов с Дальнего Востока могут приобрести граждане России до 23 лет, пенсионеры, инвалиды I группы любого возраста и сопровождающее его лицо, а также лицо, сопровождающее ребенка-инвалида, и инвалид с детства II или III группы. 

 
Маршрутная сеть по этой программе увеличится до 61 города. Среди новых, из которых будут субсидированные полеты в Симферополь: Сочи, Орск и Сыктывкар. Бюджетное финансирование по этой программе составит 475 миллионов рублей. Будет расширена география городов и в программе субсидирования полетов в Калининград (Сочи, Екатеринбург, Мурманск и Архангельск). 

 
На ее реализацию направлено 370 миллионов рублей. Полеты начнут c 15 мая по 15 октября 2017 года. Всего же в этом году из федерального бюджета на субсидируемые полеты будет выделено 7 миллиардов 229 миллионов рублей. 

 
При этом с оставшимися программами не все так просто как хотелось бы. Поэтому Росавиация предлагает ввести ответственность перевозчиков за отказ от субсидированных полетов. Например, в прошлом году один из перевозчиков обещал выполнять полеты в Калининград и под это был зарезервирован определенный размер бюджетных средств, но потом отказался. 

 
Таких случаев, кстати говоря, очень много. Росавиация предлагает в постановление правительства ввести положение об ответственности авиакомпании за невыполнение субсидированных маршрутов. Возможно, следует подумать о штрафных санкциях или предусмотреть депозит (на счет в казначействе), на который перевозчик будет вносить деньги перед подписанием договора с Росавиацией. 

 
Это нужно, чтобы авиакомпании чувствовали свою ответственность за резерв бюджетных ассигнований и отвечали за невыполнение обязательств, сказал Александр Нерадько.