+7 (495) 221-61-76
9
июня 2017

РОСАВИАЦИЯ: Чартерные рейсы могут быть отменены

Росавиация намерена предупредить представителей чартерных авиакомпаний о возможности отмены нерегулярных рейсов в случае массовых задержек, сообщил журналистам глава ведомства Александр Нерадько.
Наибольшие проблемы в последнее время возникли у компании «ВИМ-Авиа», которая массово задерживает рейсы из разных аэропортов. Перевозчик объясняет это поздним прибытием воздушных судов с технического обслуживания. Компания сообщила о сокращении чартерной программы до 15 июня. 

 
«У нас есть ряд чартерных авиакомпаний, и мы их еще раз предупредим о том, что если будут массовые задержки рейсов, то нам придется объявить об этом пассажирам. Нам придется просто пойти на отмену нерегулярных рейсов», – пояснил Нерадько.

Говоря о ситуации с «ВИМ-Авиа», чиновник заявил, что ведомство не имеет права ограничивать сертификат эксплуатанта из-за задержек рейсов. Росавиация также не может рекомендовать компании пересмотреть маршрутную сеть и график, поскольку это будет вмешательством в хозяйственную деятельность. 

 

«Тем не менее, мы обратили внимание авиакомпании на то, что их провозные емкости и парк воздушных судов не соответствуют их желаниям, еще до того, как начал развиваться этот кризис, мы рекомендовали сократить маршрутную сеть. Авиакомпания не так оперативно среагировала, и только после того, как лавинообразно стали нарастать задержки и отмены рейсов, она начала как-то реагировать», – добавил Нерадько. 

 

«Как мера – мы можем не подтверждать программу нерегулярных рейсов. Но, если мы это сделаем и не подтвердим, то все издержки тогда лягут на нас, тогда к нам придут туристы и скажут: «На каком основании?» А авиакомпания, я думаю, славирует, и скажет: «Да мы готовы вас перевести, это Росавиация так делает», – предположил глава ведомства. 

 

Ранее глава Федерального агентства по туризму Олег Сафонов рассказал, что из тех, кто купил туристические продукты на основе перевозок «ВИМ-Авиа», с начала задержек рейсов уже пострадали порядка пяти тысяч россиян.