+7 (495) 221-61-76
9
июня 2017

RNS: Проект автодороги Сочи -Минводы будет дорогим из-за туннелей

Проект автодороги Минеральные Воды – Сочи будет дорогим, так как по маршруту возможной трассы необходимо пробивать горные туннели, считают в министерстве по делам Северного Кавказа. Причина – трасса проходит по территории заповедников.
«Дело в том, что маршрут этой дороги должен проходить в горной системе через два уникальных заповедника. Разрушить их ничего не стоит, но воссоздать – никаких денег не хватит. Соответственно, трассу необходимо прокладывать туннельным способом, а этот вариант очень дорогой. Необходимость в такой дороге есть, поэтому мы просматриваем различные возможности прохода туннелями, в том числе с организацией платных участков…» – рассказал RNS замглавы Минкавказа Одес Байсултанов.

Вопрос о необходимости строительства такой дороги в ходе заседания правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского округа поднимал губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. По словам главы региона, проект должен быть коммерческим, частным, а дорога – платной. По итогам заседания премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручения Минтрансу и Минкавказу совместно с регионами рассмотреть вопрос о строительстве автодороги на принципах государственно-частного партнерства. 

 

«Минтранс России направил в правительство свои предложения, учитывающие мнения субъектов РФ», – сказали RNS в Минтрансе, не раскрыв суть предложений. 

 
По словам Байсултанова, пока проект находится на стадии концепции. 

 

«Мое видение – проект тяжелый, но необходимый: это даст жителям Северного Кавказа возможность достаточно комфортно достичь побережья Черного моря… Пока проект находится на стадии рассмотрения возможностей, концепции… Подчеркну, здесь роль играют не столько финансы, сколько прокладка маршрута без нанесения непоправимого вреда уникальным природным территориям», – сказал замминистра.