+7 (495) 221-61-76
7
сентября 2018

РИА НОВОСТИ: В ЕС призвали РФ обеспечить проход судов в Азовское море

В ЕС считают, что Россия «сознательно препятствует» проходу судов, в том числе из стран Евросоюза, которые следуют транзитом через Керченский пролив в украинские порты в Азовское море, и призывает обеспечить к ним беспрепятственный доступ, заявил РИА Новости  чиновник в структурах ЕС.

 

Он напомнил, что Евросоюз ранее уже выражал мнение, что «мост через Керченский пролив ограничивает проход судов к украинским портам в Азовском море».

«В последние месяцы Россия все чаще и сознательно препятствовала и затягивала прохождение судов, в том числе из государств-членов ЕС, транзитом через Керченский пролив в порты Украины в Азовском море и из них», – сказал собеседник.

«Рассчитываем, что РФ обеспечит беспрепятственный доступ к украинским портам на Азовском море. ЕС полностью поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины и продолжает осуждать и не признавать незаконную аннексию Крыма и Севастополя», – подчеркнул он.

 

Киев обвиняет Москву в блокировании заходов судов, которые следуют в порты Украины через Керченский пролив, из-за чего суда простаивают, а их владельцы несут потери. При этом замглавы МИД Украины Елена Зеркаль заявляла, что российские пограничники не нарушают протоколы во время осмотра украинских судов в Азовском море.

 

Крымское погрануправление ФСБ сообщало, что проверки иностранных морских судов проводятся в соответствии с международным морским правом, замечаний и претензий со стороны судовладельцев не поступало.

Мост в Крым из Краснодарского края – самый протяженный в России, его длина составляет 19 километров. Открыть мост сначала планировали в декабре 2018 года, но работы завершили с опережением. Президент РФ Владимир Путин открыл автомобильную часть моста через Керченский пролив 15 мая, движение автотранспорта запущено 16 мая. Движение поездов по железнодорожной части моста планируют открыть в декабре 2019 года.

Крым стал российским регионом после проведенного в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав РФ. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года.

 

Руководство РФ неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам президента РФ Владимира Путина, вопрос Крыма «закрыт окончательно».