+7 (495) 221-61-76
9
июня 2017

РИА НОВОСТИ: Узбекистан попросит отменить «ПЛАТОН» для своих перевозчиков

Власти Узбекистана в этом году инициируют переговоры с компетентными органами РФ об отмене взимания у автоперевозчиков республики платы с грузовиков массой свыше 12 тонн в российской системе «Платон», следует из проекта постановления президента страны Шавката Мирзиеева.

 

Проект документа размещен на портале системы оценки воздействия актов законодательства для общественного обсуждения. В соответствии с графиком разработки, постановление планируется ввести в действие в первой декаде июля. Постановлением планируется утвердить программу мер диверсификации внешнеторговых маршрутов перевозки грузов и их интеграции в международную инфраструктуру. 

 

И, в частности, в рамках предлагаемых мер намечено «проведение двухсторонних переговоров между компетентными органами Республики Узбекистан и Российской Федерации по отмене сбора платы от автоперевозчиков Узбекистана, пребывающих на территории России, имеющих разрешенную массу свыше 12 тонн», указывается в тексте документа. Срок проведения переговоров – 2017-2018 годы. 

 
По данным министерства внешней торговли Узбекистана, выступающего разработчиком документа, основанием для отмены взимания платы являются положения межправительственного соглашения между Узбекистаном и РФ «О международном автомобильном сообщении», подписанного 19 мая 2000 года. 

 

В частности, автотранспортные средства, осуществляющие перевозки пассажиров и грузов в рамках данного соглашения, освобождаются от сборов и платежей, связанных с использованием и содержанием автомобильных дорог, полагают в министерстве.

Система «Платон» была введена в РФ 15 ноября 2015 года. Деньги идут в федеральный дорожный фонд в виде компенсации за разрушение трасс грузовиками массой более 12 тонн. Сборы системы, по данным на 15 апреля 2017 года, превысили 23,5 миллиарда рублей.