+7 (495) 221-61-76
14
марта 2017

RG.RU: Необходимо сертифицировать аэропорты

Ежегодно через российские аэропорты проходят миллионы пассажиров. Только в 2016 году воздушные гавани обслужили 162 миллиона пассажиров. Все они заплатили за билет, в стоимость которого входит обслуживание в аэропорту. Но не всегда оно отвечает потребностям пассажиров и обеспечивает их безопасности. Чего только стоит нашумевшая история в аэропорту Чебоксар, когда паралимпиец спускался по трапу самолета на руках. 

 
В свое время сертификация аэропортов была обязательной. Но для снижения нагрузки на бизнес аэропортов, сертификация воздушных гаваней была отменена в 2015 году, отметил в беседе с журналистами глава Росавиации Александр Нерадько. То есть проверка на наличие того или иного оборудования, той или иной спецтехники, в том числе автомобилей для противообледенительной обработки самолетов, современных антиобледенительных жидкостей, амбулифтов (лифтов для маломобильных пассажиров), отменена. Также инспекторы не имеют права требовать от воздушных гаваней наличия очень важного для обеспечения безопасности полетов прибора для замера и автоматической фиксации коэффициента сцепления на взлетно-посадочной полосе. И, по словам Нерадько, во многих аэропортах такого оборудования нет. 

 
Кроме того, сейчас не регламентировано количество информационных стоек, а также стоек регистрации пассажиров. Все это оборудование раньше проходило проверку в рамках системы сертификации воздушных гаваней. «Хотя, возможно, слишком была зарегулирована сертификация. Но что получилось сейчас, после ее отмены? Все отдано на откуп руководству аэропорта, где иногда находятся управленцы, которые не знакомы с особенностями аэропортовой деятельности. И это отражается на качестве обслуживания пассажиров», – констатировал Нерадько. 

 
Возвращаясь к примеру со спортсменами. «В аэропорту Внуково загрузили пассажиров с ограниченными возможностями на борт пассажирского среднемагистрального двухмоторного турбовинтового самолета ATR 72 с помощью амбулифта. Самолет прилетел в Чебоксары. А там в аэропорту амбулифта нет, так как нет нормативных требований на наличие амбулифта. Есть только «дорожная карта» по улучшению качества услуг для маломобильных пассажиров. Хотя она и утверждена приказом Росавиации, но это не нормативный акт», – сказал Нерадько. Чтобы разрешить ситуацию в Чебоксарах, Росавиации пришлось обращаться к руководству Чувашии, которое является владельцем аэропорта. По другому заставить аэропорт закупить нужное оборудование не получается, сказал глава Росавиации.