+7 (495) 221-61-76
16
апреля 2019

РФ может оттянуть на себя часть «корейско-японского» транзита в ЕС

Речь идет о 10% или 0,5 млн TEU в год, полагают эксперты. По итогам 2019 года объем контейнерного транзита может вырасти еще на 16-17%.


Такой прогноз прозвучал на конференции «Транспортная отрасль России: железнодорожный сектор.

Российские железные дороги смогут «переварить» в три раза больше китайского транзита. Россия «оказалась на пути» нового итальянского контейнерного сервиса из Китая в Европу Этот показатель поступательно растет уже два года подряд. Если в 2017-м по сети РЖД было транзитом перевезено 417 000 TEU, то в 2018-м – уже 550 000 TEU.


Однако, чтобы выполнить новый майский указ Президента России Владимира Путина к 2024 году нужно привлечь еще 1,5 млн TEU, напоминают эксперты.

Основной объем – порядка 70% – контейнерного транзита через территорию РФ приходится на перевозки в сообщении «Китай-Европа-Китай». И если раньше из ЕС в КНР подвижной состав в основном уходил порожним, то сейчас грузопоток сбалансирован.

Ничего удивительного в этом нет. Так как операторы подвижного состава стараются сбалансировать грузопотоки для того, чтобы сократить расходы и вернуть контейнер обратно в точку захождения груза с наименьшими затратами, – поясняют эксперты.


По данным FESCO, общий грузопоток из стран Юго-Восточной Азии в Европу в среднем оценивается в 22 млн TEU. Республика Корея и Япония, в частности, генерируют порядка 5 млн TEU.


Россия может претендовать как минимум на 10% этого грузопотока, а это около 0,5 млн TEU.

У нас есть все возможности, чтобы этот грузопоток взять. При этом основное преимущество перевозки через территорию РФ – это скорость транспортировки. Конкурировать ценой мы не можем. На данном этапе, по крайней мере, – такой вывод делают аналитики.

Напомним, транзит контейнеров по железной дороге из Китая в Европу через территорию России может превысить 2 млн ТЕU в год.