+7 (495) 221-61-76
5
октября 2020

РЭЦ хочет «сблизить» Балтику и Каспий

Российский экспортный центр (РЭЦ) выступает с предложением усилить международный транспортный коридор (МТК) «Север – Юг», рассказала руководитель проекта по развитию экспортной логистики Российского экспортного центра (РЭЦ) Алевтина Кириллова.

 

Для РФ просчитали десятилетнюю грузовую стратегию развития. В двух сценариях. По словам эксперта, этот коридор свяжет балтийское побережье с Каспийским морем, используя транспортные системы Ирана, Индии и сопредельных стран.

 

– Например, выход из сибирского региона России по западной ветви через Казахстан и Туркмению, а далее на Индию – это тоже перспективный маршрут, – отметила Алевтина Кириллова. Вместе с тем, реконструкция и интеграция действующих, а также создание новых коридоров необходимы и на других направлениях, добавила спикер.

Так, активно реализуется МТК «Восток – Запад», в том числе в условиях пандемии коронавируса. В частности, по Севморпути сейчас осуществляется пилотная перевозка рефрижераторных контейнеров из Камчатки до Мурманска. В РЭЦ прорабатывают способы его дальнейшего использования для экспорта. Интерес вызывают и трансполярные авиатрассы (Европа – Азия – Северная Америка) для развития интермодальных перевозок.

В РЖД ожидают, что объем транзитных грузопотоков возрастет до 300 тыс. TEU, экспорт транспортных услуг увеличится до 6%, а в бюджет поступит порядка 11 млрд рублей налогов. Напомним, что по оценкам АКРА, МТК «Север – Юг» может проявить себя с точки зрения роста объемов контейнерных перевозок к 2022-2023 годам.