+7 (495) 221-61-76
20
марта 2017

REGNUM: Проект законопроекта внесен в Госдуму

Законопроект о новых требованиях к строительству съездов и выездов из аутлетов и супермаркетов правительство РФ внесло в Госдуму, передает корреспондент ИА REGNUM. 

 
Предлагается действующие требования в отношении объектов дорожного сервиса, например, заправок, распространить на стационарные торговые объекты с общей площадью не менее десяти тысяч квадратных метров при их присоединении к автомобильным дорогам федерального значения. 

 
Таким образом в случае принятия закона владелец торгового объекта обращается в адрес владельца федеральной автомобильной дороги за получением договора присоединения, содержащего технические требования и условия, по которым владелец торгового объекта проектирует примыкание с автомобильной дорогой для организации транспортного обеспечения территории торгового объекта. Плата за присоединение осуществляется в соответствии с приказом России. Конкретные параметры примыкания (ширина, длина переходно – скоростной полосы и так далее) рассматриваются в каждом конкретном случае с учетом действующих транспортно-эксплуатационных характеристик на участке автомобильной дороги (техническая категория автомобильной дороги, интенсивность дорожного движения и так далее), в том числе требований технических регламентов (ГОСТы, СНиПы и прочие) и проектируются владельцем объекта с учетом выданных технических условий в рамках договора о присоединении. 

 
При этом высшие исполнительные органы государственной власти субъекта РФ, органы местного самоуправления вправе распространять эти требования на стационарные торговые объекты, присоединяемые к автомобильным дорогам регионального или межмуниципального, местного значения соответственно и имеющие общую площадь не менее десяти тысяч квадратных метров. 

 
Расчет емкости парковки машин, въезжающих на территорию придорожного сооружения, пропускная способность дорог на въезде – выезде должна рассчитываться исходя из требования предупреждения возникновения условий резкого снижения пропускной способности на основной дороге и возникновения заторов, отмечают авторы законопроекта. Как правило, владельцы торговых площадей не имеют соответствующей квалификации для прогнозирования неблагоприятных последствий и реализации по собственной инициативе необходимых мероприятий по оптимальной организации съездов-выездов к торговым объектам, констатируют они. 

 
Согласно данным правительства, в 2015 году в Российской Федерации функционировали следующие торговые объекты повышенной площади: гипермаркеты – 1498; супермаркеты – 16 479; универмаги – 1294. Минимальная стоимость строительства 1 полосы автодороги протяженностью в 1 км оценивается в 45 млн рублей.