+7 (495) 221-61-76
28
января 2020

РБК: Андрей Белоусов станет куратором транспорта в правительстве. Одна из его задач – реализация нацпроектов

Первый вице-премьер Андрей Белоусов, который 21 января перешел в правительство из администрации президента, будет напрямую курировать транспорт — в сферу его ответственности войдут Минтранс, Росавиация, Росавтодор и другие профильные ведомства. Об этом РБК сообщил источник, знакомый с распределением полномочий в правительстве, и подтвердили два источника в крупной транспортной компании и компании-партнере РЖД.

Помимо транспорта подотчетны Белоусову также будут Минфин, Минэкономразвития, ФНС, Федеральное казначейство, Федеральная таможенная служба (ФТС), Росреестр, Росстат, Ростуризм и Росалкогольрегулирование.

Одна из основных задач Белоусова в новом правительстве — курирование реализации нацпроектов общим объемом 25 трлн руб., а комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, основная часть которого касается транспорта, — крупнейший из них (общий бюджет проектов их этого плана — почти 7 трлн руб.).

 

В последнем правительстве Дмитрия Медведева, который ушел в отставку 15 января, тему транспорта курировал вице-премьер Максим Акимов. Он не вошел в состав правительства нового премьера Михаила Мишустина. Помимо транспорта Акимов занимался вопросами связи, а также курировал нацпрограмму «Цифровая экономика». Теперь Акимов возглавит «Почту России», рассказали источники РБК. Куратором связи в новом правительстве стал вице-премьер Дмитрий Чернышенко.