+7 (495) 221-61-76
18
декабря 2017

Путин поддержал идею совместных таможенных постов стран ЕАЭС

Президент России Владимир Путин поддерживает идею создания совместных таможенных постов стран – членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). "Что плохого в том, если на нашей таможне будут появляться таможенники из Белоруссии или Казахстана и будут работать какое-то время вместе с коллегами, а наши будут появляться на их таможенных постах? – заявил он на большой пресс-конференции. – Это не нарушает принцип суверенитета, это делает работу таможни более прозрачной". Об этом сообщает ТАСС.

 
К числу нерешенных вопросов в ЕАЭС В. Путин отнес проблему многочисленных изъятий из общих норм, однако он подчеркнул, что этот вопрос постепенно решается в соответствии с планом действий. "Есть вопрос по таможенному регулированию, – добавил глава государства. – Мы должны будем обязательно ввести – это идет пока достаточно медленно и не без перебоев, но, надеюсь, мы это сделаем – электронное декларирование перемещаемых через наши территории товаров, отслеживание их движения".

 
Само создание и работу ЕАЭС В. Путин назвал большим нашим общим достижением." Цифры говорят о том, что решения были правильными и мы двигаемся в нужном направлении", – подчеркнул он. По словам президента, внутренний товарооборот стран союза вырос на 29%, а суммарный ВВП стран-участниц – на 1,8%.

 

Глава государства отметил улучшение структуры товарооборота внутри союза. Он привел пример экспорта Белоруссии, 1/3 которого составляют машины и оборудование. "Беларусь получила право беспошлинно получать от нас 24 млн т нефти, экспортировать ее за границу, а полученный доход зачислять в свой бюджет, – добавил президент. – Речь идет о миллиардах долларов".