+7 (495) 221-61-76
23
сентября 2016

Путин: дополнительные доходы от акцизов на топливо должны тратиться только на дороги

Дополнительные доходы от акцизов на нефтепродукты, направляемые на развитие дорожной инфраструктуры в регионах, не должны расходоваться на другие цели, и субъекты Федерации должны получать их в установленном законом объеме, заявил президент РФ Владимир Путин.

 

«Как мы и говорили, (надо сделать) так, чтобы этот рубль не размывался в бюджетах субъектов», – сказал он на заседании президентского Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

 

Так В.Путин отреагировал на выступление главы Минтранса Максима Соколова, предложившего деньги, предназначающиеся региональным дорожным фондам от увеличения акцизов, перераспределять через федеральный дорожный фонд.

 

В свою  очередь, М.Соколов заявил, что как раз при распределении этот средств через федеральный дорожный фонд у Минтранса и Минфина будет возможность жесткого контроля над тем, чтобы эти деньги расходовались именно на те цели, для которых они предназначаются.

 

«Контроль – это хорошо, чтобы деньги не потерялись по дороге нигде. Я обращаюсь и к Минфину, чтобы не получилось так, что забрали рубль, а в регион отдали 50 копеек», – ответил на это президент.

 

Одновременно глава государства подчеркнул необходимость максимально открытого информирования населения о расходовании этих средств.

Как сообщалось, по итогам «прямой линии» В.Путин предложил оставить половину средств, получаемых от повышения с 1 апреля акцизов на 2 рубля, в региональных дорожных фондах. «Минфин в силу сложностей с бюджетом планирует забирать эти 2 рубля в федеральный бюджет. Но я считаю, что, как минимум, 1 рубль нужно оставить в дорожных фондах. Это примерно около 40 млрд рублей. Надеюсь, это повлияет на качество дорог», – сказал Владимир.Путин.