+7 (495) 221-61-76
19
ноября 2018

Прицеп, которому не нужен тягач

Self-Propelled Modular Transporter (SPMT) это довольно интересный вид самоходного транспорта. На русском языке иногда его называют тралом.

Суть в том, что это длинный грузовой прицеп, но со своим приводом. То есть грузовик для работы ему не нужен. Управляется он с пульту управления, проводного, беспроводного или компьютерного. Благодаря отсутствию кабины оператор прицепа может ходить вокруг него и «ловить миллиметры».

Основное предназначение — монтажные работы на ограниченном участке.  Почему на ограниченном — из-за отсутствия кабины скорость перемещения равна скорости оператора-пешехода. Чаще всего это коло 1-2 км/час, хотя некоторые экземпляры могут разгоняться до 10 км/час. Зато удобнее работать в стесненных местах. Те кто парковался на машине в узком месте наверняка не раз жалели об отсутствии пульта дистанционного управления, с которого было бы на порядок проще запарковать машину.

В остальном же SPMT работает очень маневренно, сетка колес может поворачиваться, изменять клиренс, наклонять платформу. Платформы могут объединяться и по ширине и по высоте. Двигаться платформы могут вперед, назад, по диагонали, вбок, крутиться вокруг оси, совмещать все эти движения.

Что интересно, перемещать такую платформу по дорогам общего пользования придется на прицепе к обычному грузовику, из-за упомянутого отсутствия кабины, ограниченной скорости и общей неприспособленности к езде по дорогам. А это накладывает ограничения как на длину, так и на ширину отдельной платформы, она должна соответствовать габаритам прицепа.

Перемещение нефтяной платформы на 4 самоходных прицепах Von Joeyuna — Eigenes Werk, CC-BY-SA 4.0

 

24 осевой самоходный прицеп. Von IMessmer — Eigenes Werk, CC BY-SA 3.0

 

Перемещение 1350 тонного реактора с помощью самоходных транспортеров By Cometo22 - Own work, CC BY-SA 4.0

 

Перемещение корпуса судна с помощью SPMT Von IMessmer — Eigenes Werk, CC BY-SA 3.0