+7 (495) 221-61-76
20
октября 2017

Прибыль морских перевозчиков в 2017 г. может достичь $6млрд

Совокупная операционная прибыль морских перевозчиков в текущем году достигнет $6 млрд. и еще больше в следующем году. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на World Maritime News.

 
По данным Drewry, за первое полугодие 2017 года объемы глобального рынка портовой перевалки выросли почти на 6%. Ожидается, что в среднем за год рост составит 5,5%. Резкое восстановление отрасли в этом году называется «удивительным», учитывая ряд факторов, служивших в начале года основой для пессимистичных прогнозов. В их числе Brexit и перспектива дальнейшего распада ЕC, позиция Трампа, угрожающая возобновлением санкций против Ирана, и поток иммигрантов, захлестнувший Европу.

 
По мнению эксперта, глобальный рынок вернулся к нормальной модели роста, но на следующий год возможно замедление темпов роста в краткосрочной и среднесрочной перспективах. Рост прибыли перевозчиков будет зависеть от результатов предстоящего переговорного сезона по условиям долгосрочных контрактов с крупными европейскими грузовладельцами.

 
В целом ожидается, что перевозчикам удастся добиться увеличения ставок, хотя и не такого значительного, как на этот год. С другой стороны операторам придется работать в условиях увеличения вместимости глобального флота на 1,3 млн. слотов и замедления роста спроса.