+7 (495) 221-61-76
18
августа 2016

Предложено временно повысить тарифы системы "Платон"

Министр транспорта РФ Максим Соколов предложил временно поднять тарифы в системе "Платон" в период речной навигации - с апреля по ноябрь. Кроме того, глава ведомства предложил ввести дополнительный акциз на дизельное топливо, а также отменить скидки для массовых и тяжеловесных грузов на железной дороге на период речной навигации. Такие меры, считает Соколов, поспособствуют переориентации грузопотоков на речной транспорт, сообщает ТАСС.

 

"Период речной навигации совпадает с периодом повышения нагрузки на автодороги из-за роста сезонных перевозок грузов и пассажиров, и в рамках уже принятых решений, используя систему взимания платы с 12-тонников (система "Платон"), возможно регулирование путем повышения тарифа в период речной навигации с апреля по ноябрь. Возможно делать это и на автомагистралях, направления которых совпадают с направлениями водных магистралей, определив такой перечень", - сказал Соколов на заседании Госсовета по развитию внутреннего водного транспорта в России.

 

Министр отметил, что один речной состав грузоподъемностью восемь тысяч тонн может заменить 400 20-тонных грузовиков.

 

На содержание внутренних водных путей сейчас требуется чуть более 21 миллиарда рублей в год, объяснил Соколов. "Недостаток средств сегодня составляет около восьми миллиардов рублей. Финансирование по нормативам не обеспечивается, а если этого не делать, то устранить "узкие места" будет невозможно, и параметры судоходных путей будут продолжить ухудшаться", - цитирует министра РИА "Новости".

 

Что касается дополнительного акциза на дизельное топливо, то он, по словам Соколова, не сильно повлияет на текущие цены. "Как стимул к переориентации навалочных и тяжеловесных грузов будет взымание дополнительного акциза на дизельное топливо, используемое преимущественно большегрузными коммерческими автомобилями. Рост стоимости существенно текущей цены не превысит 1%", - сказал министр на заседании.

 

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, в свою очередь, отметил, что "в целом основные министерства поддерживают предложенные источники" финансирования, передает "Интерфакс". "Но, конечно же, с учетом сложной ситуации в экономики в целом никому сегодня не хотелось бы существенно увеличивать нагрузку на кого бы то ни было. Мы должны действовать максимально аккуратно", - заявил Дворкович.

 

К 2018 году, подчеркнул Соколов, необходимо обеспечить переход на полное финансирование за счет средств федерального бюджета и других источников. При этом министр признал, что "одними запретами и ограничениями в отношении автомобильного транспорта обеспечить переориентацию грузопотоков в их нынешнем состоянии невозможно, поскольку преимущества водного транспорта не реализуются в полной мере из-за инфраструктурных ограничений".