+7 (495) 221-61-76
30
мая 2019

Правительство вводит еще один сбор по образцу «Платона»

Правительство России выпустило постановление № 616, регламентирующее порядок определения и взимания инвестиционного сбора с международных морских перевозчиков грузов и людей. Поступления от сбора предназначены для развития федеральной портовой инфраструктуры. Эксперты считают этот шаг противоречащим стратегической политике руководства России, поскольку он увеличивает фискальную нагрузку на грузовладельцев и ухудшает и без того не лучшую конкурентоспособность российских портов Балтики.

Новый «Платон»

Конкретные размеры ставок инвестсбора (они различаются для разных ситуаций) будут ежегодно утверждаться Минтрансом России и Федеральной антимонопольной службой (ФАС). Собираемые средства пойдут не вообще на инфраструктуру, а только на финансирование тех объектов, которые указаны в Комплексном плане модернизации и расширения магистральной инфраструктуры и для которых бюджетное финансирование не предусмотрено (главным образом, в отдаленных и малопривлекательных портах). Инвестсбор будут платить также и пассажирские суда: в постановлении указано, что если предполагается строительство объектов пассажирского порта (и такие объекты включены в Комплексный план), то сбор может взиматься с пассажирских судов.


Сбор будет взиматься хозяйствующим субъектом, ответственным за развитие данных объектов федеральной инфраструктуры. В большинстве случаев таковым является ФГУП «Росморпорт». Любопытно, что по информации PortNews, параллельно готовится акционирование этого предприятия.

Заплатим мы все

Некоторые эксперты сравнили нововведение с системой «Платон» (система взимания платы с грузовиков в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам). Президент Ассоциации импортеров плодоовощной продукции Ирина Капитанова утверждает, что хотя формально сбор взимается с судовладельцев, на практике, опираясь на опыт работы с международными перевозчиками — контейнерными линиями, можно точно сказать, что они не будут новые издержки принимать на себя, уменьшая прибыль. «Дополнительные расходы будут переложены на клиентов — импортеров и экспортеров, заказывающих перевозки грузов, — уверена она.

 — По имеющийся практике, сбор транслировать один в один не будут (выделяя его как новый), а включат в имеющиеся тарифы. Возможно, увеличат ставку фрахта, или любой из тарифов на обработку грузов в порту». Оценить размеры нового побора как абсолютные, так и относительные, эксперт пока затрудняется, поскольку постановление правительства вышло только что и конкретных цифр еще нет. «Никакой информации от перевозчиков пока не поступало, соответственно, пока нет решений по тарификации инвестсбора. Однозначно, в случае повышения расходов на судозаходы в порт, платить будет конечный потребитель товаров и услуг», — уверена Капитанова.

Однако член правления Гильдии НП «ГПУ ВЭД «ГЕРМЕС» Юрий Ковалев считает, что часть инвестсбора могут взять на себя судовладельцы: «У них достаточно высокая маржа, доля портовых сборов в общем объеме расходов перевозчиков невелика (несколько процентов), а конкуренция между морскими линиями довольно активная. К тому же некоторым перевозчикам просто деваться некуда, например, нефтяным танкерам или пассажирским паромам, на которые инвестсбор тоже распространяется — и те, и другие ходят в определенные порты, выбора у них просто нет».
Порты сильно не пострадают
Директор по логистике и аналитике инжиниринговой компании «Морстройтехнология» Александр Головизнин не думает, что этот сбор окажет серьезное влияние на конкурентоспособность российских портов, поскольку и для перевозчиков, и для грузовладельцев гораздо большее значение имеют другие факторы, в частности, качество работы портов (скорость погрузки/выгрузки и т.п.), допустимые осадки в акватории порта, возможность перерабатывать груз и др. Общая доля портовых сборов в транспортных расходах участников ВЭД не самая большая и значительно уступает, к примеру, затратам на топливо и экипаж судна, особенно при длинных перевозках.

«В нашей части Балтийского моря портовые сборы не являются определяющими при выборе порта, — утверждает Александр Головизнин. — Поэтому ни на выбор портов участниками ВЭД, ни на переориентацию грузопотоков инвестсбор не повлияет». Эксперт считает, что новый сбор отразится скорее на ценах товаров и на доходах участников ВЭД. С другой стороны, он не уверен, что доходы от этого нового «побора» пойдут на заявленные в постановлении правительства цели.