+7 (495) 221-61-76
28
декабря 2020

Правительство делает большую экспортную ставку на малый бизнес

Объем поставок за ближайшие четыре года должен вырасти минимум на $6 млрд. Объем экспорта продукции субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) планируется увеличить минимум до $30 млрд к 2024 году. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова.

 

– Мы ставим амбициозные цели. В 2019 году объем экспорта продукции субъектов малого и среднего предпринимательства составил почти $24 млрд, а за ближайшие четыре года его необходимо увеличить минимум до $30 млрд, – заявил господин Белоусов.

 

В этом году «бюджет» экспортной поддержки очень скромный.  Инфосистема «Одно окно» будет способна на большее. Достичь увеличения объемов поставок предполагается в том числе за счет запуска цифровой платформы поддержки экспортеров. Речь идет об информационной системе «Одно окно», оператором которого Правительство утвердило Российский экспортный центр (РЭЦ).

Данная цифровая экосистема призвана обеспечить решение основных задач бизнеса на каждом этапе экспортного цикла: от получения необходимых компетенций и поиска контрагентов до оформления экспортной сделки с использованием государственных сервисов и услуг РЭЦ. Платформа уже прошла аттестацию на соответствие требованиям информационной безопасности, выполнение которых необходимо для получения статуса Государственной информационной системы. Проектирование и внедрение средств защиты информации обеспечила компания «Информзащита».

– Принципиально важно обеспечить склейку трех ключевых структур. Первое  – это собственно  маркетплейс, цифровая платформа. Второе – это логистическая инфраструктура, обеспечивающая доставку продукции покупателю, и третье – это система быстрых платежей, – отметил Андрей Белоусов.

 

Кроме того, к 2024 году количество субъектов МСП должно вырасти до 23 млн человек. Сейчас их количество оценивается в 20-21 млн человек.

По итогам января-сентября 2020 года Российский экспортный центр направил на поддержку экспортеров $3 млрд. Для сравнения: в 2019-м РЭЦ поддержал экспорт на общую сумму $19,5 млрд. Это в 6,5 раз больше, чем по итогам III кварталов 2020-го.