+7 (495) 221-61-76
+7 (863) 218-10-00
info@rtlltd.com

Порты грузов не боятся

Порты грузов не боятся

июнь 2016 г.

Объемы загрузки портовых мощностей хоть и не очень быстро, но набирают темп. Во многом это связано с работой по модернизации портовой инфраструктуры, которая ведется в последнее время. Правда, по мнению ряда экспертов, помимо внедрения новых технологий, нужно пересматривать вопросы, связанные с тарифной политикой. Поскольку этот момент является своеобразным тормозом для развития конкуренции с некоторыми странами.

Больше мощностей!

Собственно, необходимость в развитии портовых мощностей назрела уже давно, в силу того что при распаде СССР наибольшее количество современных портов оказались за границей. Получилось, что грузовая база осталась, а вот портовых мощностей стало не хватать. Необходимо развивать портовую инфраструктуру в соответствии с объемами грузов. Основные грузопотоки сейчас – это нефть и нефтепродукты. Помимо этого, нужны крупные терминалы для навалочных грузов, в частности угля и минеральных удобрений, все они должны быть специализированными. Должны быть построены современные терминалы, нацеленные на конкретные грузы. Плюс ко всему необходимо учитывать многообразие размеров судов, заходящих в порт – считают специалисты.
Что касается контейнерных терминалов, то международная конкуренция по большей части у нас есть только со странами Балтии и Финляндией. Эти страны делают многое для того, чтобы не дать контейнерам уйти на российские порты, но статистика показывает, что основная масса контейнеров на Балтике идет все-таки через терминалы Санкт-Петербурга. Конкуренция здесь действительно жесткая за счет того, что у партнеров они дешевле российских. Конкуренты серьезно демпингуют, а в российских контейнерных терминалах сохраняется несколько неадекватная тарифная политика.
О важности работы по модернизации портовой инфраструктуры говорят и такие цифры. Только за счет развития современных мощностей удалось существенно изменить картину и если еще в 2000 году около 30% всех внешнеторговых грузов перерабатывались через порты Балтии и Украины, по итогам 2015-го этот показатель сократился до 9,5%.
Правда, с развитием мощностей сопряжены определенные проблемы. Некоторые наши порты находятся в черте города, что существенно осложняет процесс модернизации. Но практически в каждом регионе, имеющем выход к морю, можно выделить наиболее перспективные порты. На Балтике перспективы связываются во многом с Усть-Лугой, на Дальнем Востоке это порт Восточный, а на юге – Тамань. Развитие этого порта пока является перспективой. И как только будет решен вопрос с Керченским мостом, то наступит реализация проекта строительства сухогрузного района порта, которая позволит решить проблему зажатости в черте города – считают специалисты.
Стоит отметить, что порты Дальнего Востока сейчас переживают фазу весьма активного развития. Некоторые из них в ближайшем будущем планируется наделить статусом свободного порта. Эту информацию в ходе рабочей встречи с президентом РФ Владимиром Путиным сообщил министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. По его словам, соответствующий законопроект дорабатывается в настоящее время в правительстве для внесения в Госдуму. Законопроект коснется портов Ванино, Советская Гавань, Николаевск-на-Амуре, Корсаков, Петропавловск-Камчатский, Певек и Анадырь.

Не просто склад

Говоря о морских портах, зачастую поднимаются и вопросы так называемых сухих портов. Этот термин появился в момент, когда был контейнерный бум. Тогда терминалы придумали выход – сделать небольшую площадку, вынесенную от порта на 15–20 км, которая позволит увеличить его площадь. Сейчас есть несколько площадок, которые называют себя сухими портами. Но реально такую функцию они не выполняют, а служат, скорее, местом для складирования контейнеров.
В классическом варианте данный механизм выглядит иным образом. К примеру, порт Гамбург и сухой порт под Прагой. Гамбург выгружает контейнеры, предназначенные для Центральной Европы, и без сортировки на блок-трейнах направляет их на Прагу. Уже там их снимают, сортируют и развозят по разным точкам. Такой механизм позволяет существенно увеличить пропускную способность порта. В Швеции пошли по другому пути, они сделали удаленные ворота порта по всей стране. Грузоотправитель может сдать груз в порт Гетеборг и получить документы, что он принят, а дальше порт сам доставляет его по железной дороге до своего терминала и отгружает.
По мнению специалистов, сухие порты можно назвать технологией будущего. Такие проекты есть уже на Дальнем Востоке, в зоне опережающего развития. В частности, есть Южный приморский терминал, который находится на разветвлении железнодорожного пути Восточный – Находка, там достаточно большая территория. На ней в будущем планируется осуществлять прием грузов, отстой вагонов и другие операции.