+7 (495) 221-61-76
9
ноября 2018

Порты России & порты Прибалтики

Почему портам России пока так и не удается перетянуть из Прибалтики обработку контейнеров? Своим мнением на этот счет поделился эксперт по международной торговле.


По словам специалиста, очень легко было «вытащить» из прибалтийских портов именно насыпные и наливные грузы, чтобы перевести их на российские гавани. Однако контейнеры могли бы сыграть для Москвы гораздо большую роль ввиду своей пользы для бизнеса и бюджета государства. Эксперт считает, что их потенциал до сих пор не реализован на должном уровне.


Напомним, что несколько лет назад было заявлено о планах страны по переориентации с прибалтийских портов на свои собственные. В этом ключе легко получилось осуществить это именно с нефтепродуктами и нефтью, а также не составит труда в течение ближайших лет забрать оттуда и насыпные грузы.


Однако наладить импорт грузов в контейнерах стране так до сих пор и не удается. Связано это с тем, что многие грузоотправители для такого сотрудничества пока предпочитают выбирать именно страны Балтии.


Известно, что в плане бизнеса обработка контейнерных грузов является самой прибыльной, так как они выгодны как по налогам, так и своими дополнительными услугами. Как отметил директор НП «Гильдия профессиональных участников внешнеэкономической деятельности Гермес» Роман Козлов, сегодня портам РФ не дает одержать победу в этой конкуренции именно финансовая сторона, так как в прибалтийских портах ниже тарифы и больше сроки бесплатного хранения грузов.

Эксперты также обращает внимание на разницу в логистике данных портов. У Прибалтики, например, все гораздо удобнее, да и система работы таможни более прозрачна. По словам специалистов, там гораздо быстрее осуществляются досмотры груза. В РФ пока наладить подобную работу так и не удалось.

Эксперт считает, что стивидорным организациям также удобнее сотрудничать с морскими линиями через агентов, а самим линиям выставлять счет за осуществляемые операции и ставки именно в валюте. В результате этого логистический поток становится более непредсказуемым и дорогим. Отдельные морские линии все же пока не готовы идти навстречу российским партнерам.


Ранее в латвийских СМИ появлялась информация, что порты стран Балтии также пока выигрывают у российских гаваней по складскому хранению. К примеру, в Петербурге в Большом порту находится пока только два таможенных склада, а все другие – за пределами данной гавани. В итоге таких мощностей совсем недостаточно, чтобы в должной мере маркировать, упаковывать и сортировать товары участникам внешнеэкономической деятельности. Все эти проблемы увеличивают затраты и сроки прохождения товаром операций в порту. И многие импортеры РФ используют для этих целей более мобильные в этом отношении прибалтийские и финские склады. В странах Балтии же существует возможность переформатировать товарную партию, не платя за таможенные сборы.

В качестве примера можно рассмотреть отгрузку алкоголя. Так, в РФ невозможно осуществить ввоз и перемещение продукции без маркировки в розничной таре. А вот в странах Балтии такого ограничения не предусмотрено.


Сейчас Москва все-таки планирует построить таможенный склад, чтобы предприниматели могли хранить свои грузы не в Финляндии и странах Балтии, а на территории РФ. По словам специалистов, таможенный склад в этом ключе всё же представляет собой нечто другое, поэтому пока часть потока грузов уходит мимо России к прибалтам.