+7 (495) 221-61-76
20
октября 2017

Портами уже в ближайшее время смогут управлять роботы

В современных морских портах готовятся к освоению безлюдных технологий, - сообщает Наталья Капкаева, руководитель представительства порта Гамбург в РФ.


На данный момент в них уже имеется оборудование, позволяющее, например, обрабатывать контейнеры практически без участия человека.

 

Современные причальные контейнерные краны снабжены датчиками и устройствами, которые могут принимать с судна грузы и перемещать их на AVG-тележки.

 

Поэтому уже сегодня во многом понятны технологии будущего: в перспективе им будут управлять интеллектуальные цифровые системы.

 

Когда порт может стать безлюдным, это во многом зависит от судовладельцев. Сейчас они обсуждают варианты автоматизации управления флотом.

 

Если будет принято решение использовать беспилотные суда, то в порту появится новая профессия – оператор виртуальной швартовки. Иными словами, это будет специалист, который будет дистанционно управлять судном с помощью цифровых технологий.

 

На данный момент основная сложность не в технологиях, а в законодательстве. Например, Германия запрещает выполнять автоматизированную погрузку транспортных средств, на борту которых имеются люди. А сейчас операции крепления и раскрепления грузов на борту обязательно проводятся при участии членов экипажа.

 

Поскольку на территории тылового склада нет людей, то перемещать контейнеры допускается на беспилотных самодвижущихся тележках.

 

На тыловом терминале при перевалке контейнера на автомобиль подъемным краном RMG может управлять оператор с джойстиком. Теоретически здесь кран может работать полностью в автоматическом режиме. Однако закон обязывает водителя перед отправлением в рейс проверить надежность крепления груза. Поэтому без оператора крана опять-таки не обойтись, хотя ему в данном случае уже необязательно находиться в кабине крана. Он может работать дистанционно.