+7 (495) 221-61-76
1
сентября 2020

Порт «Тамань» в списках больше не значится

Инвесторы потеряли интерес к инфраструктурному проекту. Проект сухогрузного района морского порта «Тамань» стоимостью 183 млрд рублей исключат из комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на пакет документов, подготовленных к заседанию комиссии по транспорту, которую возглавляет первый вице-премьер Андрей Белоусов.

В Росморпорте подтвердили, что Минтранс поддержал исключение проекта из плана модернизации. Проблема порта «Тамань» заключается в отсутствии грузовой базы и заинтересованных инвесторов. В связи с ситуацией на внешних рынках и отсутствием грузопотока компании АО «СУЭК» (Сибирская угольная энергетическая компания) и АО «УК Кузбассразрезуголь» отложили участие в проекте.

В Минтрансе отметили, что всегда готовы оказать поддержку инвесторам в данный проект, «но на данном этапе таких организаций нет».

 

Проект сухогрузного района морского порта «Тамань» начали обсуждать еще в 2012 году и с тех пор его изменили несколько раз. Последняя версия модернизации не предполагала привлечения бюджетных средств. Инвесторами должны были стать «Кузбассразрезуголь» (КРУ), «Металлоинвест» и СУЭК (с долей по 22,5%), еще 10% могло выкупить ОАО РЖД.

 

Первый этап должен был завершиться в 2023 году: мощность порта составила бы 62 млн тонн, а затем превысила бы 90 млн тонн. Но так как цены на уголь упали и экспорт сократился (за семь месяцев – на 9,2%, до 196 млн тонн), компании потеряли интерес к поставкам через южные и северо-западные порты РФ.

 

Кроме Тамани, из КПМИ предлагается исключить угольный терминал «Север» стоимостью 21,6 млрд рублей и строительство зернового терминала в порту «Зарубино» за 62,5 млрд рублей (из них 3,7 млрд рублей из бюджета).

Проект глубоководного порта в Тамани получил положительное заключение Главгосэкспертизы еще в 2014 году, но его реализация была «заморожена» в связи с необходимостью строительства Крымского моста. В 2017-м к проекту вернулись вновь, решив реализовывать его за счет средств инвесторов.