+7 (495) 221-61-76
2
сентября 2016

Поправки в законодательство для рынка перевозок

Новая редакция федерального закона «О безопасности дорожного движения» и проект изменений в КоАП внесены на рассмотрение в Госдуму РФ. Поправки в законодательство могут кардинально изменить ситуацию на рынке пассажирских и грузовых перевозок.

 

Главная цель нового документа – уравнивание требований безопасности, предъявляемых к физическим и юридическим лицам, которые используют грузовой транспорт и автобусы для собственных нужд и коммерческих перевозок.

 

Так, частные владельцы грузопассажирского транспорта теперь будут обязаны оснащать автомобили тахографами и соблюдать нормы труда и отдыха, обеспечивать техническую исправность транспортных средств в соответствии с требованиями безопасности дорожного движения и осуществлять стоянку грузовиков и автобусов на время простоя продолжительностью более 8 часов на специализированных парковках. До настоящего времени рынок частных грузопассажирских перевозок существовал вне правового поля. Чтобы оценить масштаб неконтролируемых законом перевозок, достаточно сказать, что 55% объема пассажирских и грузовых перевозок в стране осуществляется автотранспортом, который принадлежит физлицам.

 

Данные за 4 месяца этого года указывают на то, что, в сравнении с аналогичным периодом 2015 года, число ДТП с участием грузового и пассажирского транспорта выросло. По данным Госавтоинспекции МВД России, по вине водителей грузового транспорта произошло 3294 ДТП (рост на 17%), по вине водителей автобусов – 1532 ДТП (рост на 6,4%). При этом, виновниками 67% из всех ДТП с грузовым транспортом стали грузовики, находящиеся в собственности физических лиц. Что касается автобусов, то здесь по вине «частников» произошло чуть более 40%.

 

С учетом того, что единых требований безопасности при эксплуатации автомобилей и автобусов, вне зависимости от вида перевозки – регулярной, по заказу или для собственных нужд – до настоящего момента не было, практика привлечения коммерческими перевозками частных владельцев грузового транспорта остается крайне популярной. Подтверждением этому служат данные за 2015 г., согласно которым 61% грузовиков в структуре автоперевозок находится в частном пользовании. Анализ динамики зарегистрированных грузовиков с 2004 по 2015 год, лишний раз доказывает, что доля транспортных средств, принадлежащих физическим лицам увеличивается.

 

Участники рынка отмечают, что подобная ситуация способствует формированию «черного рынка» перевозок и созданию неконкурентных условий работы для ответственных перевозчиков, контролирующих исполнение всех требований безопасности движения и норм законодательства. Как ранее сообщал Министр транспорта РФ Максим Соколов, к такому положению на рынке во многом привели ранее принятые с целью снижения административных барьеров меры. Так, в 2005 году было отменено лицензирование грузовых перевозок, а в 2011 году перевозки пассажиров по заказу перешли на уведомительный порядок.

 

«Вследствие этого на рынок постоянно приходят новые перевозчики, которые порой не имеют ни надлежащей профессиональной подготовки, ни финансовых возможностей нести бремя обязательных расходов, которые связаны и с обеспечением содержания парка, и с безопасностью дорожного движения», - пояснил Максим Соколов.

 

«Учитывая острую ситуацию с аварийностью на грузопассажирском транспорте, а также ситуацию в экономике, очевидным становится решение, направленное если не на отмену возможности регистрации грузопассажирского транспорта (N2, N3, M2, M3) на физических лиц, то, как минимум, уравнивание их в обязанностях по обеспечению безопасности перевозок. Последствия ДТП с грузопассажирским транспортом, принадлежащим и физлицам и юрлицам, как правило, одинаково ужасающи, так почему мы имеем разные требования?», – подчеркивает Наталья Агре, президент экспертного центра «Движение без опасности».

 

Андрей Попков, заместитель председателя Межрегионального профсоюза работников общественного транспорта «Таксист», поддерживает подобные инициативы: «Любыми коммерческими перевозками должны заниматься исключительно юридические лица. В Германии аналогичная ситуация решается очень просто: хочешь работать, ставь тахограф и соблюдай все требования закона. Поэтому любую работу такси, перевозчиков и логистов нужно уравнять, а их деятельность – лицензировать».

 

Для обеспечения постепенного перехода на новые нормы, законопроектом предусмотрен переходной период вступления его в силу сроком в один год. Кроме того, в настоящее время прорабатывается вопрос о запрете регистрации автобусов и грузовых автомобилей на физических лиц. В этом случае владельцы данных транспортных средств будут обязаны соблюдать требования по безопасной организации перевозочного процесса.