+7 (495) 221-61-76
26
января 2021

Польша ввела новые штрафы для перевозчиков

В январе в Польше был опубликован новый закон, предусматривающий высокие штрафы за нарушения, связанные с движением перегруженного автотранспорта по дорогам общего пользования,- сообщает пресс-служба Поморской ассоциации автомобильных перевозчиков.

В конце декабря 2020 года президент Польши Анджей Дуда подписал Акт о внесении изменений в Закон о дорогах общего пользования и некоторые другие акты. Сообщается, что новые нормативы предусматривают высокие штрафы за передвижение перегруженного транспорта по дорогам общего пользования.

 
«Проблема, однако, в том, что в новом правовом акте предусмотрена возможность наложения трех разных штрафов за одно и то же нарушение. Существующая правовая ситуация уже была весьма сомнительной: законодательные органы предусмотрели два отдельных штрафа для перевозчиков, использующих негабаритные транспортные средства: за отсутствие разрешения (Закон о дорожном движении) и за фактическую перегрузку или превышение других параметров (Закон об автомобильном транспорте). Теперь введен еще и третий штраф – за превышение осевых нагрузок», - сообщает

пресс-служба Поморской ассоциации автомобильных перевозчиков

 
Финансовые последствия поездки с превышением нагрузки на ось или полной массы (до максимальной):

  • 15 тыс. злотых (3,3 тыс. евро) – за отсутствие разрешения на передвижение негабаритным транспортным средством;
  • 20 тыс. злотых (5,5 тыс. евро) – за превышение допустимых нагрузок на ось, в местах, где максимально допустимая нагрузка составляет 8 или 10 тонн;
  • 15 тыс. злотых (3,3 тыс. евро) – за превышение полной массы, длины или высоты.

Закон также содержит более существенные изменения в организации негабаритных автомобильных перевозок:

  • Акт вступит в силу по истечении 60 дней со дня его опубликования, то есть 11 апреля 2021 года.
  • В конце прошлого года стало известно, что транспортные средства с допустимой нагрузкой на одиночную ведущую ось до 11,5 тонн смогут ездить по дорогам общего пользования Польши без необходимости получения разрешений.