+7 (495) 221-61-76
19
октября 2018

Польша начинает строительство канала через Балтийскую косу

Власти Польши провели символическую церемонию начала строительства морского канала, пересекающего Балтийскую (или Вислинскую, как ее называют в Польше) косу, который соединит город-порт Эльблонг с Балтийским морем, - сообщает ТАСС.

Как отметил  на брифинге по этому случаю лидер правящей в республике партии "Закон и справедливость" Ярослав Качиньский, "можно сказать, что все удалось". "Мы имеем полное право сделать это", - добавил он, подчеркнув, что ряд недостающих строителям разрешений - вопрос ближайших недель.

 

По словам Качиньского, реализация этого проекта обеспечит полный суверенитет польской территории. "Это нужно Польше и региону, и никто не сможет нам в этом помешать", - указал политик.

Согласно планам Польши, строительство канала, пересекающего Балтийскую косу, начнется к концу 2018 года. Как утверждают в Варшаве, он будет построен при согласии Еврокомиссии в полном соответствии с законодательством Евросоюза и экологическими нормами. Касаясь протеста российской стороны, которая выступает против проекта из-за угрозы экологии, министр морского хозяйства и внутреннего судоходства Польши Марек Грубарчик заявил, что "в текущей геополитической ситуации можно обойти стороной" эти аргументы.

 

Как ожидается, строительство канала завершится в 2022 году. Стоимость проекта оценивается в 880 млн злотых ($220 млн). Новый канал протяженностью 1,3 км и глубиной 5 м соединит Калининградский (Вислинский) залив с Гданьским заливом. Благодаря ему в морской порт Эльблонга смогут заходить корабли длиной до 100 м, шириной до 20 м и осадкой до 4 м.

 

В настоящее время суда попадают в Эльблонг через территориальные воды России. Этот режим регулируется специальным контрактом на навигационные права, заключенным между государствами.