+7 (495) 221-61-76
3
февраля 2017

Поезда набирают скорость

Солидную чистую прибыль получили «Российские железные дороги» за 2016 год – 6,5 миллиарда рублей вместо озвученных ранее ожиданий в 3,7 миллиарда. Новую цифру президент компании Олег Белозеров назвал, выступая в Совете Федерации в рамках дней РЖД в верхней палате. 

 
Примечательно, что чистая прибыль РЖД в 2015 году составила всего лишь 318 миллионов рублей. «Мы высоко оцениваем наш результат», – сказал Белозеров, добавив, что чистая прибыль РЖД в 2016 году выросла по сравнению с 2015 годом в 20,4 раза.
Спикер Совфеда Валентина Матвиенко отметила, что развитие железных дорог – это то, что волнует все субъекты Российской Федерации. Белозеров же заверил сенаторов, что у РЖД много проектов регионального и общефедерального значения, которые корпорация планирует реализовать. Так, например, в мае-июне 2017 года может быть завершено проектирование первой в России высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва-Казань. Протяженность трассы составит около 770 км, скорость движения поездов будет достигать 400 км/ч, остановки будут организованы через каждые 50-70 км. Время в пути от Москвы до Казани по ВСМ составит 3,5 часа против нынешних 14 часов.

 
По словам Белозерова, готовность инвестировать в строительство ВСМ уже выразили китайские и немецкие компании. Так, например, Китай намерен предоставить на проект 400 миллиардов рублей в кредит на 20 лет, более 100 миллиардов рублей – в качестве взноса в уставный капитал специальной проектной компании.

 
Заинтересованность китайских партнеров понятна: участок Москва – Казань в будущем может стать частью высокоскоростной магистрали Москва – Пекин, стоимость строительства которой оценивается в 7 триллионов рублей, и проекта «Шелковый путь», который свяжет Китай с рынками Европы и Ближнего Востока. Белозеров сообщил, что она может быть запущена в эксплуатацию до 2022-2023 годов. Кроме того, консорциум «Немецкая инициатива» (входят Siemens, Deutsche Bank, Deutsche Bahn и другие компании) предложил РЖД профинансировать строительство ВСМ на 2,7 миллиарда евро и привлечь в проект до 800 миллионов евро.

 
Но и это не все. Как рассказал Белозеров, РЖД с китайскими партнерами может создать грузовой поезд со скоростью движения до 350 км/ч. В настоящее время российская компания разрабатывает концепцию грузового высокоскоростного поезда, аналогичного пассажирскому, с конструктивными особенностями, позволяющими перевозить от 300 до 600 т груза со скоростями до 300 км/ч и выше. ВСМ Москва – Казань может стать первой трассой, по которой будут ходить такие поезда.

 
Валентина Матвиенко, в свою очередь, выразила уверенность, что проведение дней РЖД в Совфеде – хорошая инициатива, и предложила другим госкорпорациям использовать этот опыт. Белозеров согласился с тем, что работа российских железных дорог невозможна без конструктивного взаимодействия с регионами. «Мы четко определили несколько важнейших направлений взаимодействия: пригородное сообщение, развитие производственного потенциала. Со всеми регионами подписаны соглашения о сотрудничестве», – сказал президент корпорации. 

 
Одно из предложений РЖД в этой сфере касается субсидирования из госбюджета лизинговой ставки и аренды электричек для обновления их парка. «С такой инициативой мы выходим в правительство, к вице-премьеру Аркадию Владимировичу Дворковичу», – сообщил Белозеров. При этом он заверил, что все поручения премьера Дмитрия Медведева по итогам серии совещаний, посвященных пригородному комплексу, были успешно выполнены.