+7 (495) 221-61-76
20
октября 2020

Под Запорожьем будет тестироваться уникальная дорога с добавлением стекла в бетон

В городе Вольнянск Запорожской области решили отремонтировать часть дороги с помощью бетона с добавлением жидкого стекла,   сообщает портал sklo.kiev.ua.

Как сообщает издание, генеральный директор ЗАО «Запорожстеклофлюс» Николай Осипов согласился принять участие в эксперименте и помочь жителям и местным властям построить надежную бетонную дорогу, в которую добавляется жидкое стекло. Как заявили на предприятии, такая автотрасса прослужит значительно дольше, чем из обычного асфальта.

ЗАО «Запорожстеклофлюс» является единственным в Украине производителем силиката натрия, из которого готовят жидкое стекло. На заводе разработали уникальную технологию производства цементобетона для автомобильных дорог с добавлением 8-12% жидкого стекла. Такая добавка позволяет снизить стоимость бетона приблизительно на 15%, при этом значительно сокращаются сроки затвердевания. Как заявили на предприятии, вместо положенных 28 дней, необходимых для того, чтобы бетон приобрел максимальную прочность, достаточно трех-четырех. Срок эксплуатации такого дорожного покрытия составляет минимум 14 лет.

Выводы и свои предложения по вопросу производства бетона с добавлением жидкого стекла для строительных объектов в области и Запорожье готовят проектировщики, производители бетона и строители.

Однако, для разработки проектно-сметной документации надо построить километр такой бетонной дороги, который будет эксплуатироваться в реальных условиях, на что согласилась администрация города Вольнянск.