+7 (495) 221-61-76
1
декабря 2017

Планируемый маршрут ВСМ "Евразия"

Изначально Россия хотела создать отдельные ВСМ для пассажирских перевозок. Но в итоге было решено интегрировать их в мегапроект ВСМ «Евразия», предполагающий организацию высокоскоростных пассажирских и грузовых перевозок. Этот маршрут, пролегающий через Россию, как предполагается, свяжет Китай и Европу. Общая протяженность магистрали составит 6089 км, из них 2366 км – по территории России. Общие капитальные затраты составят 9,18 трлн руб., передает ТАСС.

 
Участок «Евразии» в восточном направлении от Москвы интереснее китайским инвесторам, в западном – европейским, считает один из источников. Их интерес связан с возможностью увеличения производства, прежде всего подвижного состава, и предоставления финансирования под гарантии российской стороны, поясняет он.

 
Передача «Немецкой инициативе» участка Москва – Берлин логичнее, чем первоначально обсуждавшееся частичное софинансирование ВСМ Москва – Казань. С участком Москва – Берлин проект обрел завершенность, но планируемые инвестиции – малоподъемная сумма. Плюс к этому проект теперь требует согласования слишком большого количества стран и компаний», – считают эксперты.
В числе других рисков – возможные проблемы с привлечением финансирования в условиях сохранения санкций, а также из-за необходимости обеспечить единство технологических решений при строительстве и выбор поставщика поездов.