+7 (495) 221-61-76
30
мая 2019

Первое российское «безлюдное» судно выйдет в Черное море

Особенностью отечественной разработки станет возможность использования «солнечных батарей».


21 мая, на Средне-Невском судостроительном заводе в Санкт-Петербурге было заложено первое в РФ судно с технологией безэкипажного вождения, сообщает пресс-служба Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). «Пионер-М» обладает водоизмещением в 72 тонны, длиной – более 25 метров, шириной – 9 метров и скоростью – в 10 узлов.


Над проектом работали студенты девяти вузов страны совместно с севастопольским конструкторским бюро.


После тестирования технологии безэкипажного судовождения «Пионер-М» направят на работу в акваторию Черного и Азовского морей. Там корабль будет находиться круглогодично с возможностью удаления от берега на расстояние до 50 морских миль. Еще одной особенностью судна станет гибридная энергетическая установка. В частности, на судне планируется апробировать использование солнечных батарей.

«Пионер-М» станет первым судном, выпущенным промышленным способом, на котором будет использована энергия солнца, пока – как дополнительный источник энергии, – заявлял ранее директор департамента проектного управления ОСК Леонид Кузнецов. Напомним, в ноябре 2017-го Минпромторг заказал НИИМА «Прогресс» разработку специальной навигационной аппаратуры для морских и речных буев, сделав первый шаг на пути создания инфраструктуры беспилотного судовождения в России. LR