+7 (495) 221-61-76
20
марта 2017

Первый поезд из калужского Ворсино в КНР

Российский экспортный центр (РЭЦ) подписал с логистическим центром ООО «Фрейт Вилладж Калуга Север» соглашение о сотрудничестве при отправке товаров в Китай, сообщил корреспондент «Интерфакса». 

 
В КНР планируется отправлять контейнеры с товарами российских производителей. Сейчас грузы в контейнерах поступают в калужский логистический центр из Китая, тогда как обратное направление пока практически не используется. «Мы работаем над тем, чтобы сквозной (ж/д – ИФ) тариф был конкурентоспособен с морским. Это достижение, потому что мы понимаем, что морской тариф априори дешевле. Конкурентоспособность придаем через сроки доставки», – заявил журналистам гендиректор РЭЦ Петр Фрадков.

 
Отправляться в КНР будут пищевые продукты (в том числе мука, масло, кондитерские изделия), детские товары (одежда и продукты питания) и другие товары народного потребления, а в перспективе – контейнеры с замороженными продуктами. Как отметил П.Фрадков, заинтересованность в новом сервисе выразили порядка 150 отечественных компаний. 

 
Планируется, что на первом этапе реализации проекта путь до Китая будет занимать 14 дней. Первый поезд участники проекта хотят отправить в начале апреля, а в перспективе – поезда один-два раза в неделю. 

 
В качестве конечных пунктов прибытия рассматриваются Далянь и Шилун. Ориентировочная стоимость доставки сухого контейнера до Даляня – $2,6 тыс., рефрижераторного – $4,5-5,1 тыс. в зависимости от количества заказанных контейнеров в сцепе. Ставки до Шилуна будут определены в ближайшее время. 

 
Развитие железнодорожных поставок в Китай, по мнению сторон, позволит в дальнейшем развивать экспорт не только в КНР, но и в другие азиатские страны.