+7 (495) 221-61-76
20
марта 2017

Первая очередь архангельского глубоководного порта будет запущена к 2023 году

Первая очередь глубоководного района морского порта в Архангельске может быть запущена к 2023 году. Об этом в интервью ТАСС в преддверии Арктического форума сообщил губернатор Архангельской области Игорь Орлов. 

 
«Мы рассчитываем реализовывать этот проект от 2023 до 2027 года в зависимости от условий его продвижения. Сегодня вопрос морской логистики становится приоритетным, потому что скорость, надежность и объемы доставки постоянно возрастают. Мы провели ряд геологических изысканий. Если запускаться в следующем году, то первая очередь порта заработает не позднее 2023 года», – сказал Орлов. 

 
Глубоководный район морского порта Архангельск рассматривается как потенциально опорный пункт инфраструктуры Северного морского пути. Порт через Белое море имеет прямой выход в океан, что дает свободу навигации вне зависимости от политической конъюнктуры. Проект строительства глубоководного порта в Архангельске включен в «Транспортную стратегию РФ на период до 2030 года». Разработчики полагают, что новый порт позволит сформировать более привлекательный альтернативный маршрут движения экспортных и импортных грузопотоков в направлении Европы, Северной Америки и стран Азиатско-Тихоокеанского региона (в первую очередь Китая), а также обеспечит новый независимый выход крупнотоннажных судов в Мировой океан на этих направлениях. 

 
Сооружение нового глубоководного порта в Архангельске тесно связано с проектом строительства железнодорожной магистрали Белкомур (Белое море – Коми – Урал), которая позволит сократить плечо доставки грузов с Урала и из Сибири до 800 км.
Форум «Арктика – территория диалога» является одной из ключевых площадок для обсуждения проблем и перспектив арктического региона. Он призван объединить усилия международного сообщества для эффективного развития Арктики. Участники форума, который проводится с 2010 года, обсуждают повышение уровня жизни на арктических территориях, развитие транспортной системы, вопросы экологии. 

 
IV Международный арктический форум «Арктика – территория диалога» пройдет в Архангельске 29-30 марта. Ожидается, что его посетят 1,5 тысячи человек из России и других стран.