+7 (495) 221-61-76
+7 (863) 218-10-00
info@rtlltd.com

Перезагрузка портов: новый удар по транзитной системе Прибалтики

Перезагрузка портов: новый удар по транзитной системе Прибалтики

Перезагрузка портов: новый удар по транзитной системе Прибалтики

август 2017 г.

В России готовится расширение портовой инфраструктуры, используемой для обслуживания транзитных потоков страны.

 
После начала санкционного противостояния Запада и России, экономика Прибалтики получила серьезный экономический удар от перевода транзита грузов РФ на отечественную инфраструктуру. Сразу после данного решения порты Прибалтики начали нести существенные финансовые потери.Однако полностью отказаться от использования иностранных портов Россия так и не смогла. Стоит отметить, что к настоящему моменту можно заметить настоящую «перезагрузку» отечественных портов и активную модернизацию их инфраструктуры. На территории Мурманской области, где расположены незамерзающие гавани страны, начаты проекты по расширению портовой и судостроительной инфраструктуры. В данном отношении не отстают и морские предприятия «Северной столицы».

 
Так, стало известно, что ОАО «Морской порт Санкт-Петербург» (МП СПб) по итогам первого полугодия 2017 года удвоил выделение средств на обновление и расширение своих производственных мощностей. Примечательно, что из 255,1 млн рублей порядка 60% денежных средств было направлено на техническое перевооружение и расширение грузоперевалочного потенциала предприятия.

 
В частности, для развития МП СПб были закуплены новые вилочные погрузчики, тягачи, ричстакеры, а также дополнительное оборудование, необходимое для развития возможности увеличения контейнерооборота. Стоит отметить, что новая техника позволит порту Санкт-Петербурга принимать даже рефрижераторы всех классов опасности грузов, имеющие размер до 45 футов.

 
Судя по тенденции переоснащения отечественной портовой инфраструктуры можно уже говорить о том, что Россия готовится полностью отнять у портов Прибалтики «остатки» транзита отечественных грузов, что станет новым ударом по транзитной системе целого ряда стран этого региона и приведет к новым финансовым потрясениям в этих государствах.