+7 (495) 221-61-76
3
февраля 2021

Перевозку грузов предлагают разрешить только на российских судах

Перевозить грузы и пассажиров, проводить разведку и разработку минеральных ресурсов морского дна и его недр в России могут разрешить только на судах отечественного производства. Соответствующий законопроект Госдума планирует рассмотреть на пленарных заседаниях весенней сессии.

 

Кроме того, в этот список могут попасть ледокольная и лоцманская проводка, а также перевозка и хранение нефти и газа в акватории Северного морского пути. Полный перечень работ, выполнять которые будет возможно только с использованием судов, построенных в России, предлагают определить Правительству.

 

Данные меры позволят увеличить внутренний спрос на российские суда, а значит — обеспечить предприятия новыми и регулярными заказами, рассчитывают в кабмине.

Как указано в пояснительной записке к документу, в настоящее время средняя загрузка отечественных судостроительных предприятий составляет не более 40-50 процентов, а объём заказов не позволяет обеспечить необходимую загрузку и, соответственно, рентабельную работу заводов отрасли, - сообщает Парламентская газета.