+7 (495) 221-61-76
3
декабря 2020

Перевозки контейнеров подорожают

У РЖД и операторов разные подходы к формированию «прейскуранта». ОАО «РЖД» не планируют новых тарифных решений на 2021 год, но продолжат диалог с участниками рынка на перспективу, сообщает «Коммерсантъ».
В настоящее время с Союзом операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) обсуждались два варианта дополнительной индексации перевозок контейнеров в 2022 году. Либо общий подъем тарифа на 4-5%, либо дифференцированная индексация: на 3,5% – в груженом рейсе до 4 000 км, на 5,5% – свыше 4 000 км, на 2% – в порожнем рейсе.


РЖД говорит об убыточности перевозок контейнеров из-за многолетнего отставания темпов роста тарифов на их перевозки от транспортировки прочих грузов. В 2019 году монополия получила от перевозки контейнеров 11,5 млрд рублей убытка. На 2021 год РЖД предлагало дополнительно проиндексировать контейнерные тарифы на 4%, что принесло бы ей 3,4 млрд рублей в год.


Крупные перевозчики контейнеров были против. В итоге правительство решило дополнительно не индексировать железнодорожные тарифы в 2021 году. СОЖТ выдвинул собственные предложения: перейти на взимание тарифа не с контейнера, а с контейнерного поезда, отталкиваясь от его длины, веса и количества осей.


Источник, близкий к ОАО РЖД, рассказал «Ъ», что монополия поддерживает это предложение и рассматривает возможность ввести его в новой тарифной системе с 2026 года. Еще одно предложение СОЖТ – унифицировать тарифы на рефрижераторные и универсальные контейнеры.


Но ОАО РЖД, рассказывает собеседник «Ъ», полагает, что принять это предложение в условиях, когда тарифы на перевозку универсальных контейнеров не формируют прибыли для компании, невозможно. Также СОЖТ предлагает ввести разные тарифы на контейнерные отправки в составе контейнерных поездов по направлению «Восток-Запад» в зависимости от направления, при этом не меняя стоимости рейса туда-обратно. Это может привлечь дополнительный контейнерный поток с восточного направления. Монополия, по мнению собеседника «Ъ», в целом поддерживает это предложение, но отмечает, что менять прейскурант оперативно невозможно, а в рамках тарифного коридора сейчас нельзя вводить надбавки. Напомним, что за счет развития транзитных сервисов в РФ объемы контейнерных перевозок по маршруту «Китай – Европа – Китай» выросли на 60% по итогам III кварталов 2020 года.