+7 (495) 221-61-76
+7 (863) 218-10-00
info@rtlltd.com

Перед «Платоном» все фуры будут равны

Перед «Платоном» все фуры будут равны

Перед «Платоном» все фуры будут равны

декабрь 2020 г.

Грузовой транспорт массой от 12 тонн с транзитными номерами и без госномеров обяжут оплачивать ущерб, наносимый дорогам.

Соответствующий проект постановления правительства подготовил Минтранс, сообщает «Российская газета». Согласно законопроекту, будет возможна регистрация машин в реестре, с которым работает система взимания платы, до присвоения им госномеров или пока действует знак «Транзит». Регистрировать такие автомобили предлагается на основании паспорта транспортного средства либо его копии, а также сведений о нем из электронного паспорта. В том числе может быть использован документ, который подтверждает основание владения фурой, а вместо госномера будут указывать VIN или PIN.

 

Однако отсутствие названных сведений не станет препятствием. При оформлении в реестре в этом случае лишь поставят прочерк. Нововведения нацелены на «обеспечение соблюдения обязанности по внесению платы всеми собственниками и владельцами» грузовиков. Как итог, увеличится эффективность взимания платы, говорят в Минтрансе. Сейчас все автомобили массой свыше 12 тонн платят за проезд по автотрассам. Тем самым они компенсируют вред, нанесенный дорогам. В ведомстве считают, что ущерб от тяжеловесов сверхнормативный.

 

Собранные через систему «Платон» средства направляются на ремонт инфраструктуры. Но транспорт в системе регистрируется по госномерам. А фуры без номеров и с транзитными номерами могут легально ездить по дорогам некоторое время. Транзитный номер – это специальный регистрационный знак, применяемый, к примеру, если автомобиль только идет с завода к месту регистрации, перегоняется в другой регион или, наоборот, уже снят с регистрации при продаже или вывозе за границу.

 

При этом сама система способна работать с грузовиками и без госномеров. Однако в правилах взимания платы не указана такая возможность. По этой причине в законодательстве требуется устранить пробел подготовленным документом. Так, с помощью вводимого постановления хотят восстановить справедливость, поскольку все тяжелые транспортные средства, по правилам, обязаны вносить плату, отмечает заместителя председателя комитета Госдумы по транспорту и строительству Владимир Афонский.

 

– Автотрассы приводятся к нормативному состоянию в соответствии с национальными задачами, чтобы уменьшить количество ДТП, сделать передвижение автотранспорта безопасным и комфортным, – добавляет эксперт.

 

Напомним, что порядка 9 млн машин проехало по платной скоростной автодороге М-11 «Нева» с 1 ноября 2019 года по 23 ноября 2020 года.