+7 (495) 221-61-76
20
октября 2020

Паромную линию из Усть-Луги в Германию хотят «воскресить»

Заинтересованность в проекте выразили и немецкие, и российские грузоотправители Паромное сообщение по маршруту «Усть-Луга – Засниц» будет возобновлено, заявил директор по работе паромного комплекса «Новотранс» Денис Мечев на конференции «Транслогистика Санкт-Петербург».

 

На линии Балтийск – Усть-Луга появятся три новых парома.

По словам спикера, запуск контейнерной линии намечен на следующий год. Сейчас детали проекта обсуждаются с партнерами из Германии.

 – Есть груз, есть крупные игроки, в том числе на российском рынке, которые этого хотят, – подчеркнул господин Мечев. Эксперт добавил, что у компании также есть желание сделать технологический проезд между многофункциональным портом и соседним контейнерным терминалом в Усть-Луге. Планируется совместная работа по загрузке и расгрузке контейнеров с железнодорожного транспорта.

 

Паромная линия «Усть-Луга – Балтийск – Засниц» действовала еще в начале 2000-х годов. Через несколько лет российско-немецкое сотрудничество было прекращено из-за малой загрузки судов. В 2016 году этот маршрут снова приобрел популярность из-за проблем по обмену разрешениями на транзит грузовиков по польской территории. Так как паромная линия сокращала временные затраты российских перевозчиков на дорогу по суше и необходимость в получении «дозволов».

 

Также доставка паромами предполагала экономию топлива и дорожных сборов. В связи с этим на линию «Балтийск – Засниц» в феврале 2016-го был поставлен паром. Но он совершил лишь один рейс, так как фуры с грузами вновь вернулись на дороги после решения сложностей с Польшей.

 

В 2018 году руководство порта в Заснице выразило заинтересованность в экономическом сотрудничестве с Калининградской областью. Немецкая сторона заявила о наличии предпосылок для возобновления паромного сообщения и увеличения объема грузоперевозок.  В этом году на судоходную линию «Балтийск – Усть-Луга» должны  выйти три новых парома.