+7 (495) 221-61-76
15
апреля 2017

Парламентарии просят построить дорогу от Выборга до Финляндии

На заседании постоянной комиссии по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству ЗакСа Ленобласти депутаты обсудили обращение в правительство РФ. Они намерены просить премьер-министра России помочь со строительством новой трассы через Выборг и Лаппеенранту в качестве альтернативы дороге вдоль Сайменского канала, где постоянно происходят крупные аварии с большим количеством пострадавших. В областном комитете по дорожному хозяйству оценили возведение новой 30-километровой трассы в 3 млрд рублей и заявили, что строить ее необходимо за федеральный счет. В Дирекции по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленобласти сомневаются в возможности строительства федеральной трассы через перенаправление средств и считают наиболее реальным вариант возведения платной региональной дороги по принципу ГЧП. Инициатором обращения к российскому правительству по вопросу строительства новой дороги стал областной депутат от Выборгского избирательного округа Владимир Цой. Как объяснил "Ъ" народный избранник, средства на возведение новой федеральной трассы можно перераспределить с проекта реконструкции трассы А-181 "Скандинавия" от Выборга до Торфяновки.

 
Депутат имеет в виду пятый, последний участок реконструкции федеральной трассы — от 160 до 203 км. На его строительство, по информации пресс-службы Росавтодора, в соответствии с проектной документацией понадобится 21 млрд рублей. Планируемый срок реализации четырехполосного участка дороги намечен на 2022-2028 годы.

 
Дорога от Выборга к МАПП "Брусничное", построенная как технологическая (для обслуживания Сайменского канала), находится в аренде у Финляндии до 2063 года. По предложению господина Цоя, российскую часть новой трассы можно проложить не по арендованной финнами территории, в нескольких километрах северней от железнодорожного пути Выборг — Финляндия.

 
Представители областного комитета по дорожному хозяйству объяснили, что финская сторона неоднократно поднимала вопрос о строительстве новой дороги на федеральном и региональном уровнях и готова выделить грант в размере €200 тыс. на разработку предпроекта объекта. Бенефициаром гранта сейчас выступает как раз областной комитет, который привлек для работы АНО "Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленобласти". В последней ждут разъяснений от Минюста по поводу возможности получения такого гранта без попадания в список иностранных агентов.

 
По предварительным подсчетам регионального комитета, необходимо построить около 30 км, что обойдется приблизительно в 3 млрд рублей. Строительство может занять пять лет. Пока же специалисты ведомства предложили потратить €200 тыс. (около 12 млн рублей) на приведение существующей дороги в нормативное состояние.

 
В свою очередь, руководитель ФГУ "Сайменский канал" Евгений Демидов подчеркнул, что деньги гранта можно использовать на создание схемы организации движения на технологической дороге по российским нормативам (сейчас на ней, к примеру, установлены дорожные знаки международного образца). По его словам, финская сторона, при предоставлении схемы в ближайшее время, готова за свой счет воплотить ее в жизнь.

 
Однако заместитель генерального директора Дирекции по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области Валентин Енокаев обратил внимание на то, что грант может быть выделен только на предпроектные работы по новому объекту. Он также выразил сомнение в возможности перенаправления средств с проекта реконструкции "Скандинавии" на новую федеральную дорогу.

 
"Новое строительство в РФ сейчас имеет мало шансов на поддержку — необходимо доводить до нормативного состояния имеющиеся федеральные дороги. А чтобы перебрасывать деньги откуда-то, надо, чтобы эти деньги были. А денег за Огоньками нет (речь идет о реконструкции второго участка трассы, от поселка Огоньки до поселка Кирпичное, сейчас проходит строительство первого участка. — "Ъ")", — отметил господин Енокаев.

 
По его словам, более вероятен вариант строительства новой дороги в качестве региональной с федеральным софинансированием. "Здесь есть два пути. Во-первых, строительство бесплатной региональной дороги с привлечением федеральных субсидий. Но куда более реальным выглядит путь строительства платной трассы на принципах ГЧП", — считает господин Енокаев.

 
Проект обращения к премьер-министру областные депутаты вместе с профильными ведомствами должны подготовить к концу апреля., сообщает КоммерсантЪ