+7 (495) 221-61-76
+7 (863) 218-10-00
info@rtlltd.com

Параллельный импорт имеет смысл только в краткосрочной перспективе

Параллельный импорт имеет смысл только в краткосрочной перспективе

Параллельный импорт имеет смысл только в краткосрочной перспективе

ноябрь 2018 г.

В дальнейшем это приведет к неизбежному падению импорта в РФ, предостерегает генеральный директор «Транссертико» Александр Соболев.

 

 Легализация параллельного импорта в России скорее целесообразна, чем нет. Однако данная мера принесет результат только в краткосрочной перспективе, а в среднесрочной и долгосрочной – наоборот снизит доверие к РФ как к стране-партнеру.

 Более того при условии получения отказа от дальнейшего сотрудничества с крупными производителями, произойдет неизбежное падение объемов ввозимых из-за рубежа товаров. Таким прогнозом в беседе с «Логирусом» поделился генеральный директор «Транссертико» Александр Соболев.

 

ФАС «придумала» четыре причины для легализации параллельного импорта. Параллельный импорт в ЕАЭС хотят легализовать постепенно – малыми товарными группами. А ввоз и ныне там: легализовать параллельный импорт на этот раз предлагают «под соусом» ответных санкций США.

 

 Тема «открытия границ» для параллельного импорта под тем или иным соусом обсуждается уже длительное время. Новый импульс ей недавно придала ФАС, которая подготовила ряд поправок в Гражданский кодекс РФ. В случае их одобрения у Правительства появится сразу четыре веских повода санкционировать параллельный импорт. Однако скорее всего в ближайшее время этого не произойдет, полагают аналитики. Так как единого мнения по данному вопросу нет.

 

 С точки зрения Александра Соболева, легализация действительно может иметь как позитивные, так и негативные последствия для российского рынка. К первым эксперт относит стимулирование повышения уровня локализации производства и улучшение качества продукции. В числе потенциальных рисков – ограничение экспорта товаров, ввозимых в РФ в порядке параллельного импорта, и попадание на внутренний рынок контрафактной продукции.

 

– Многие официальные импортеры и дилеры не смогут конкурировать с новоиспеченными импортерами, поэтому и появляется риск ухода с рынка крупных западных компаний, – пояснил генеральный директор «Транссертико».

 

– И Россия опять свалится в «подвальные» или «полуподвальные» гарантийные мастерские. Бороться с контрафактом возможно посредством повышения требований к сертификации, добавляет Александр Соболев. Однако ужесточение контроля сведет на нет весь смысл от «открытия границ» для параллельного импорта, резюмирует собеседник «Логируса».

Легализацию параллельного импорта российские законодатели обсуждали в апреле этого года в качестве одного из вариантов ответа на санкции США. По сути, предлагалось разрешить завозить в Россию оригинальные товары, которые не были согласованы к реализации.