+7 (495) 221-61-76
17
июля 2020

ПРАЙМ: Транзит санкционных товаров через территорию России

Начинается транзит санкционных товаров через территорию РФ на автомобильном и железнодорожном транспорте с использованием электронных навигационных пломб, сообщил Минтранс России.

В мае 2020 года ФТС и Минтранс вместе с РЖД и Maersk сделали транзитную мультимодальную перевозку товаров, которые перемещались между двумя российскими морскими портами с применением электронных навигационных пломб. Контроль движения груза осуществлялся на всем пути следования железнодорожной перевозки, включая территории портов.

С апреля проводились  тестовые транзитные перевозки из Европы в Китай по железной дороге. Ранее РФ и Казахстан провели успешный пилотный проект мониторинга транзита на автомобильном транспорте в рамках ЕАЭС.

«… открывается ранее запрещенный транзит санкционных товаров через территорию России на автомобильном и железнодорожном транспорте. Это стало возможным благодаря запуску государственной системы отслеживания грузоперевозок с использованием электронных навигационных пломб на основе ГЛОНАСС и наделению полномочиями оператора пломбирования – компании «Центр развития цифровых платформ», – говорится в сообщении Минтранса РФ.

 

Замминистра транспорта России Алексей Семёнов, слова которого приводит министерство, отметил, что открытие транзита санкционных товаров станет стимулом для роста контейнерных перевозок через РФ, возможностью для российских логистических компаний  получить дополнительную загрузку и новых крупных грузоотправителей в Азии и Европе. Многоразовая электронная пломба отечественного производства работает на одном заряде до 45 суток при температуре от –40C до +70C и обеспечивает защиту передаваемой информации. Сервис разработан на основе российского программного обеспечения.

Прогнозируемый объем транзита санкционных групп товаров превышает 82 тысячи перевозок на автомобильном и железнодорожном транспорте в год. Отмечается, что путь через Россию обладает высоким потенциалом к дальнейшему увеличению транзита за счет меньшей протяженности и быстрых сроков доставки по сравнению с традиционными морскими маршрутами. По расчетам международных автомобильных грузоперевозчиков каждый рейс в обход России получается дороже более чем на 5 тысяч долларов.

 

«Сейчас отработаем технологию и стандарты информационного обмена между участниками грузоперевозок на санкционных товарах, затем будем развивать их для формирования экосистемы цифровых транспортных коридоров и единого доверенного пространства ЕАЭС», – добавил замминистра.